幸福与绝望,宿命与死亡——论Tracy之死

天亮天黑
2009-09-03 看过
凌晨两点刚刚看完《七宗罪》,浑身的神经一直被吊在空中,直到最后真相大白,Mills眼里溢满泪水的时候,我感到一阵压抑的绝望。

坦白的说,在凌晨进入睡眠之前,我的脑海中还不断翻腾着那些所谓“罪人”的尸体。直到现在才能慢慢理清头绪,重新思考了一些问题。在我看来,前面的暴食、贪婪、懒惰、骄傲和淫欲统统都是铺垫,而嫉妒和愤怒才是这部电影的两生花。

几乎每一部卖座的破案电影都有一个高智商罪犯来操纵故事的发展,比如《沉默的羔羊》中的汉尼拔博士,再比如这部电影中的光头传教士。他残忍而耐心,以神圣之名大开杀戒,做的天衣无缝。他甚至把自己作为祭品,以完备这份变态的计划,无论怎么看,这个杀人动机都颇似无稽之谈。可死亡确确实实就这样发生了,让人在恐惧的时候感到一丝绝望。

我在影片刚开始的时候就自己设计了一个结局:Somerset和Mills正好对应着最后两种罪名,而Mills 的老婆Tracy必然会遭到不幸。故事情节发展到Somerset和Tracy单独见面的时候,我再次印证了这个想法,Somerset的嫉妒对应着 Mills的愤怒。——直到那个装着Tracy脑袋的盒子被打开的时候,我才恍然大悟,顿时觉得被人扼住了喉咙,什么声音都发不出来,甚至被憋出了泪。我想,大部分观众在这时都会对Mills的绝望感同身受吧。

今天早晨上班路上又重新思考了Tracy的死,突然想起罪犯自首前,有位女警员告诉Mills他的太太刚刚打来电话。最大的谜底一下子被揭穿了——原来Tracy没有死!凶手应该是找到他家里去,以Mills老朋友的身份和Tracy聊了很长时间,获知了许多细节——包括连Mills也不知道的怀孕一事(当然还有一种可能,就是凶手把蕾西解剖了)。我这么猜测的理由是遵循了一种规律,那就是凶手从不伤害与七宗罪无关的人,或许这也是饶Mills一命的原因之一,他甚至从不亲自动手结束前五位罪人们的生命。

但还是出现了一个疑点,那就是Somerset打开盒子时的表情。Tracy是一个特别好的女人,无论是对待丈夫还是朋友,她曾跟Somerset私下说过,她在这里没有任何熟人 (朋友)。我猜Somerset也是这么想的吧,看来他很愿意把Mills夫妇当做自己的朋友,至少他面对他们会毫不遮掩的哈哈大笑。所以,今天凌晨电影进行到尾声的时候,我绝望了,伤心了,我没有过多思考,仅是从Somerset的表情中体会了Mills的绝望。而现在我最想知道的是,那个盒子里面装的到底是什么!Mills一定是被骗了。

这部电影给我留下印象最深刻的一段是Mills最后一次回家,从背面抱住正在睡觉的Tracy,他说,我爱你,永远;她说,我也是。我想,这应该不是导演最想呈现给观众的东西,但我从来就不喜欢按别人的规矩出牌,所以那些人性啊、惩罚啊、社会啊、堕落啊……统统去他妈的吧。《七宗罪》对我而言没有任何教育意义,我不会从中吸取什么教训,也不会为之而改变什么所谓的罪行。它只会让我更加珍惜幸福,因为幸福是如此脆弱且不堪一击,它跟绝望与死亡走的简直太近了。

这是宿命吗?死死的锁在一起。
七宗罪 - 豆瓣

七宗罪