菩提老祖在上,中国科幻有救了!(严重剧透)

小姬
2009-09-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  我有足够的理由给这部影片打五星。
  在去看电影之前,我给刘慈欣发短信:“机器侠好看吗?”众所周知刘镇伟请了刘慈欣做发布会。看到两位刘爷相谈甚欢,我都忍不住觉得中国科幻就要强强联合、资源整合、天地人和。
  大刘说:“比预想的要好,以国内的标准,还是比较成功的。”又补充道:“乐视公司昨天刚问我对机器侠续集有什么想法。”
  我说豆瓣上都是恶评。可是大刘说对于整个电影界来说,科幻圈的看法算不了什么,太小众了。他说这部片子票房不错。

  于是我明白了,这部片子要到电影院去看。于是今晚我就和十三去电影院看了。
  九点半,只有一个很小的厅,厅里除了我俩,只有两个抱着一大锅爆米花的女孩子,当时我还不知道,她们嘎吱嘎吱的爆米花咀嚼声会和电影对白相映成趣。


  电影一开场我就被胡军的爷们气息给震到了:“我这么正直的人,一亿算什么,我是不会放你走的。(大意)”咔嗒一上枪,抵住了通缉犯K1的额头。
  结果谁知道大家都稀罕这一亿,冲过来对付胡军。最后,胡军英明神武制服了通缉犯。这个时侯,响起了一片掌声:“你果然不愧是一名合格的人民警察。”曾志伟从人群中走出来,说,你,通过了我们的考验。
  我——当即就有一种被雷深深穿透的感觉——我被刘镇伟用一根雷神大针狠狠钉在了座位上。
  这种感觉,真是久违了,
  下面我想从几个方面来说明,这部影片是如何得到五星的。

  Chinese Kongfu!
  中国特色的社会主义新科幻,当然要深深打上中国烙印,不然怎么叫新闻联播去宣传呢?不然怎能说是 “严格意义上中国第一部科幻电影”呢?(你们就是不把霹雳贝贝放在眼里,也不把星爷当成中国人,不过还好,你们没有把老谋子的古今大战秦俑情当成是科幻。)
  所以呢,菩提老祖硬生生让两坨大铁块在毫无物理根据地飞向天空之后,在空中打斗起Chinese Kongfu!当那一段流畅的双节棍耍起来的时候,我暗暗佩服:把中国武侠搬进科幻!哦也!这真是我大中华科幻的出路哇!
  此时背景音乐起——一个流行的男音激扬地唱起“这是一个怎样的时代”(后面听不清了),正中我心……
  这是一个怎样的时代……
  不要以为机械打斗仅此而已,当然不是,菩提老祖还有很多串葡萄。
  你以为中国特色就是功夫吗?哼,你想的太肤浅了。
  中国还有僵尸!
  中国还有僵尸头上贴的那道符!
  当那道符迎风飘扬的时候,我就知道,这个瞬间组合起来的钢铁怪物绝对不是一个Made in China的大力神,他是一个铁铮铮的中国僵尸!他有辫子有符签!
  还有,你知道他是怎么被打败的吗?
  是被一种叫做“江湖义气”的病毒打败的。
  那些不知如何从K88背后冒出来的凌乱小人,有的是穿着武术服拎着棍棒,有的穿着西装打着领带,有的的挂着高跟鞋围着披肩,他们——都是中国所向无敌的江湖义气!香港电影万岁!
  看着那些肉身小人爬满钢巨怪的样子,我就觉得,这个比喻很隐晦,我们国民很无力。
  菩提老祖,我佛慈悲。不可说,不可说。

  笑到泪流满面
  一部好的叫座的电影,怎么能没有笑料?大话西游的导演怎么可以不让大家发笑?
  我就是奔着笑料来的。
  佛祖在上,我笑了,笑到放声大笑,笑到肆无忌惮,笑到脸部抽筋,笑到泪流满面……
  胡军的头变成扳手,胡军的头变成了豆豉鲮鱼,胡军的头变成了摇摇晃晃的屁股,胡军的头变成了一盆花,花盆变成了四瓣,眼珠弹了出来。我承认那一刻他周星星附体了。
  龅牙对眼的郑中基大喊一声“豆豉鲮鱼!”昏了过去。
  那一刻,我爆发出一阵大笑,笑啊笑,笑啊笑,笑啊笑,笑到脸部不能活动,笑到眼泪流了出来。
  好久之后,剧情已经发展到另一个方向的时候,我对十三说:“豆豉鲮鱼。”于是我们又笑,笑到肚子疼。
        
  明星、广告百花齐放
  看到胡军孙俪郑中基唐僧和曾志伟。我感到的不是一般的欢欣鼓舞:不管什么样的剧本,不管什么样的题材,只要有菩提老祖,大家都是能出山的。
  尤其当我看到郑中基看到胡军的头变成四瓣大花盆的时候,大叫着:“啊!撒亚星人来侵略地球啦!”我就觉得,只要有菩提老祖,你可以让任何一个明星说你想让他说的台词。任何……我内心已经开始YY……
  记得《参考消息》曾经翻译英国报纸(忘了哪个报纸)一篇文章,说科幻是不能提的题材。
  说什么星球大战基因危机小绿人进来你家这都不是科幻,为什么?因为科幻卖不出去,因为科幻让人觉得幼稚低廉。
  你看什么蔡骏啦什么郭敬明啦什么王小波啦(声明:我热爱王二老师!),听到科幻两个字就立马弹开,我不是科幻我不是科幻。
  没事,没说你是。
  可是我难过的是就连大刘都说:“你想要卖的好就不能说自己是科幻。”
  于是我不知道中国科幻没人买书没人去电影院,还能活多久。
  但是,葡萄还是给了我希望,我爱葡萄。
  当K1同学(就是那个男猪)打开一个虚拟界面要发邮件的,我赫然看到了“新浪娱乐”四个大字!
  “植入式广告!”我惊呼起来!我捂住嘴感动得要流泪!中国的严格意义上的首部科幻电影里有植入式广告!
  这多么叫人窝心……温暖到骨子里去了。
  以后,也许《球状闪电》里面也会有一女明星拨打诺基亚手机的特写,然后她优雅地拿起一罐可口可乐,喝了一口,关掉她的苹果笔记本,出了门,开的是别摸我,路边还有一个喜来登大酒店……
  我我我,激动得一时不知如何是好。

  心甘情愿的几十块钱
  看完了电影,姬十三满意地说:“这部电影还是非常值得到电影院来看的。”要知道,我俩的票钱都是他掏的,虽有女士半价之说,加起来也有七八十块吧。
  看来他觉得很值。我很欣慰。
  爱因斯坦做了三个小板凳,第三个小板凳是踩着前两个的尸骨爬上来的。
  黄天厚土,我们有了第一部大家愿意掏钱到电影来看的科幻电影。老子曰:一生二,二生三,三生万物。
  我看到了希望。希望啊,希望是什么?那就是星爷在垃圾堆上升起的飞碟!
  姬十三还补充说:“如果知道了这部影片是这样,你不觉得很值得到电影院来看吗?”说完眉毛一挑,一脸欣喜。
  阿弥陀佛,请到电影院来看!
        
        
  我不得说,我是多么地热爱大话西游,热爱那串葡萄,热爱那个月光宝盒,热爱那句“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前”,热爱那只猴子把金箍棒架在脖子上转身离开的背影。
  是你教会了我要珍惜一份真挚的感情,要对那个人说“我爱你”,是你让我笃信五彩祥云,笃信紫青宝剑,笃信只有你能伴我取西经。
  这一次,我不得不说,还是你让我看到了昂贵的3D金刚怪兽,看到了双节棍,看到了僵尸和黄符,看到了胡军和孙俪,看到了郑中基大喊着:“地球好危险呀!……”也听到了曾志伟的“浪奔,浪流……”
  是你让我看到了新浪娱乐的logo,看到了IPOD,看到了新闻联播也能播跟科幻有关的新闻,看到了大手笔和大制作——看到了中国科幻是有人投资的!
  是你给了我信心:不管什么样的剧本,有了菩提老祖,就有了投资!!

  中国科幻太需要投资了。
  当我们看到《地火》的时候,我们希望贾樟柯来拍(其实他老人家根本对科幻不感冒,表因为人家在三峡好人用了个飞碟,你就自作多情)。
  当我们看到七仔的时候,我们真的在电影院里泪流满面地认为自己看到了希望。(《长江七号》的英文名字叫Hope。我一定要自作多情地认为,星爷是懂科幻的,表因为他把飞碟做得跟那个人的帽子一样你就以为他不懂科幻。)
  当我们看到中国最牛掰的科幻作家因为“节能减排”而失业的时候。我就觉得中国,就是一个科幻的国家。
  那么我们怎么能没有科幻呢?



  爱中国科幻需要理由吗?
  需要吗?
  不需要吗?

  菩提老祖在上,中国科幻有救了!



  PS:还有一件更让人欢欣鼓舞的事,中国正在加强外宣,于是给全国媒体拨了450个亿,于是我社要办电视台,于是我社新聘请了很多电视人来做视频新闻,于是有一个人来到了陕西分社,于是我听说他也是当年大话西游的导演之一……
  菩提老祖在上,中国新闻也有救了!
198 有用
96 没用
机器侠 - 豆瓣

机器侠

5.2

39222人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 161条

查看全部161条回复·打开App

机器侠的更多影评

推荐机器侠的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端