阿甘老矣,幸好还有Ewan这个妖孽

xmjj
2009-09-03 看过
好久没看过这样两个多小时让我始终摒息投入的片子了。虽然自认为是无神论者,但对宗教也始终尊重,因为它的神秘感和俯瞰众生的超脱感。或许正如教授说的“Faith is a gift that I haven't yet to receive”

罗马和梵蒂冈的建筑实在是太美了,意大利政府应该感谢这部片子一定会招揽更多游客吧,至少我心向往之。

Last but not least,怎么能选Ewan哥哥出演大司库(教皇内伺)呢,制服控/颜控/声音控在这个角色上算是占了个全,这不是诱使人是非不分嘛?!唯一的怨念是为什么不照原著拍出他的结局呢?以下为引用——

“教皇内侍不用睁眼去看,就知道下面拥挤的人群在看着他,各家电视台的摄像机对准了他,全世界都在关注着他。世人一起做起了祷告。
这种和谐是永恒的。
最最神圣的三位一体啊,我用我宝贵的身体,血液,灵魂来献祭……以弥补我所造成的愤怒、亵渎和冷漠……
在帕利恩凹室里的时候,教皇内侍遵从上帝的教诲,举行了涂油仪式。他的身体上,发须上,面颊上,麻布长袍上,全身都涂满了灯油。他这会儿像是浸泡在神圣的绿色灯油中一样,气味芬芳,如母亲的体香。他将会幸运地升天。那是个充满奇迹而又迅速的过程。他留给世人的不再是丑闻……而是一股新的力量和奇迹。他的手滑入长袍的口袋,摸出从帕里恩凹室里拿来的小小的金色打火机,大拇指按在了打火机上。
人们还在圣彼得广场上唱着颂歌……
任何人看了那样的景象都永远不会再忘记。
在高高的阳台上,像是灵魂要挣脱肉体的束缚似的,一束耀眼的火焰突然从教皇内侍身上喷发出来。火苗一下子蹿向上空,顿时就把整个人给吞噬了。他没有尖声叫喊。他将手臂举过头顶,抬头望向了天空。大火在他周围呼呼作响,他的整个身体被包围在火中,看起来像是一根火柱。之后,大火渐渐灭了,教皇内侍不见了,只有一团浓烟在梵蒂冈的上空袅袅上升。”
天使与魔鬼 - 豆瓣

天使与魔鬼