对于结局的解读

ryokopaddy
2009-09-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透
首先,我觉得很多人看结局看一遍,两遍多半是看不懂的
其次,我觉得结局肯定不可能是没有逻辑的,因为姑且不谈三池做导演,你至少把冢本晋也,浅野忠信这些大牌都邀请过来,而且改编自畅销漫画,故事虽然血腥杀戮,但电影镜头等各方面技术都是实打实的,所以结局无厘头的说法站不住脚。

因此,总结的结局如下

1.垣原肯定不是被阿一所杀,因为他额头没有伤口,那么他的死只有一种可能,就是自己产生幻觉,坠楼而死,逻辑上也合乎道理,先不谈阿一,垣原在将双耳刺破之际,很有可能刺破了脑神经,或者没有刺破其实也无关紧要,至少倒在地上已失去杀戮的阿一不可能再给他带来快感,处于幻觉也好,绝望也罢,跳楼自杀。
2.阿一是死是活?其实阿一是死是活并不重要,至少可以证明一点,小武没死,而且镜头最后出现的男孩就是小武,因为与乌鸦有渊源的,在电影中就是小武,小武给乌鸦喂过食,且手被乌鸦啄伤,镜头中小武转身之际是有乌鸦飞过的。小武没死,至少也证明垣原产生的只是幻觉罢了,那阿一如何呢,阿一明显是受到了小武的一顿暴踢,踢死踢残,或者已经丧失杀人的勇气而不需要再描述他了,这些都有可能,但都无关紧要,因为这些结果本身并无区别。
3.关于小武,小武是不是变成了下一个阿一?至少从他踢爆阿一的时候,说明他已经不再懦弱了,至少他做了阿一当时受到幻觉也好,还是真实也罢,一直未能解开的心结,面对救他的女孩被X,他无能为力。小武最后出现的时候,腿是一瘸一拐的,这说明一点,小武当时踢爆阿一的时候是不顾一切狠命的踢的,以至于造成过度用力而把自己的腿踢上的情况,这一点从阿叔由兴奋到回头仰看天台的表情,以及镜头切到小武踢阿一的场景可知,所以小武成了下一个阿一,是否懦弱已不重要。
4.阿叔的死,阿叔死于自杀,还是小武所杀?其实从逻辑来讲,自杀的可能性较小,因为阿叔没理由自杀,而且他是导演这出戏的始作俑者,其次,就是豆友评论的,上吊自杀在那棵那么高的树上着实没有必要,也很难这么做,所以阿叔之死系小武所为,这也符合逻辑,从电影中从阿叔身边飞过的乌鸦,以及紧接着出现的小武的镜头和身边飞过的乌鸦都在预示着这一切。

以上的总结,也要感谢其他豆友关于结局的评论得到的启发,总体上觉得这样的理解是合乎逻辑的。

还有电影本身是力荐的,日式暴力,极端与压抑的宣泄,比欧美含蓄,但又不仅仅是瞠目结舌的残忍。
152 有用
16 没用
杀手阿一 - 豆瓣

杀手阿一

7.4

25643人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看更多回应(27)

杀手阿一的更多影评

推荐杀手阿一的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端