你心中的那棵树

快乐的旅行
2009-09-03 看过
你心中的那棵树是什么样子?我闭上眼睛,幻想它温柔的模样。

时光将我带回从前,15岁那年的我,就如她一样敏感,内向,好强而又倔强。我时常一个人抱着本日记本,一些就是一个晚上,我总在想,这个世界,到底跟我有什么关系?心中的愤怒,似乎找不到出口,可惜我当时不知道可以把自己关在衣橱里大吼出来,

当我不想说话也不想微笑的时候,我就把自己安静的关在房间,一坐就是一整天。所以看到这部电影竟然觉得莫名的熟悉,因为15岁的女孩在那个夏天拥有的沉默和所有的思考,我都曾经有过。

这世界,所有的人对我来说都太过活跃。有些女孩一心只想讨得大家的欢心,有些女孩朋友对她们来说只是生命中的过客,我一路走着,一路看着他们,觉得这世界都没有说话的必要。

喜欢片中关于那女孩一个人的场景。一个人做公交车,一个人背着书包,一个人回忆那些只属于自己的悲伤片段,一个人想要努力战胜心中的恶魔,一个人在阳光下,重新把头伸出窗外,感伤当时,和现在。一个人自己和自己的对话。这伤口,并不是其他人能够愈合的,更多的时候,我们生活在自己的世界里,自己和自己对话,更清醒,也更深刻。

即使现在已经21岁的我,还是像个孩子一样,在每一个清晨和日落,站在十字路口的时候,站在树下看斑驳的阴影的时候,任然忍不住会出神,回忆起生命中一些琐碎的片段。人生就是这样走走停停,如果生命注定是孤独的,也要做好准备,迎向这孤独。

我们在想什么,真的有人会在乎吗?他们只是完成他们的任务,发表他们的意见而已,所以就算你真的沉默了,也不会有人发现的。除了自己,没有人可以真正拯救你。

这就是我喜欢这部片的原因,在经历了这么多,感悟了这么多,沉寂了这么久以后,如果想要重新开始生活,只有靠你自己,你自己去跟老师说你想挽回你的成绩,你亲自跟好朋友解释真相,你亲自面对他,让他偿还他的罪行。然后你回到院子,重新把种子种下,直到那颗树的生长力从你的画里延伸到你的心里。

所以当我筋疲力竭,当我们满身伤痕的时候,仍然要像那棵树一样迅速成长,迎接一次又一次的阳光。生活并没有给我们永远颓废下去的权利。

而后你终于可以重新做回你自己。生活继续,你还是你,却又不再是从前的你了。
不再沉默 - 豆瓣

不再沉默