世界容不下两个孤僻的心

国产先生
2009-09-02 看过
一个是因为生活的压力,债务、妻子;一个是因为面容的焦虑,瑕疵、毁容。但是都不至于就真的让自己失去活下去的勇气。毕竟死是一件很难主动获得的事情。这个时候,他们彼此都找到了适合自己生存的一种方式。在这种看上去不可理喻的方式的指引下,他们彼此都享受着自己的生活不被打扰。
   这时候,我们都发现,原来所谓的自在,竟然是那么一件奢侈的事情。回头再看自己的生活,我们生命的大多数时候都在为别人,很少会为自己而活着。
   命运的巧遇,让这两个陌生的人以一种独特的方式交流着,这样的交流方式在这个信息爆炸的时代看上去滑稽却也单纯。比短信更短的语言,传递的却是最直接最本源的问候。这就好像是阿甘正传一样,难道说只有傻瓜才能获得正常人无法企及的幸福吗?
   但是世界就是世界,不能因为你喜欢不喜欢就改变什么。真正的受益人,是那女孩子,说俗一些,那或许是爱情的力量,又或者,仅仅就是命运有意的安排,女孩子最终打开了三年不曾开启的房门,走向阳光里。就在她即将要放弃的时候,警报响了。这或许是全片最温情的地方了,似乎是在告诉我们,心中有爱的话,奇迹还是会出现的。你可以把这当作是奇迹,至少这奇迹成全了两个人。
   我不知道他们从此要过着什么样的生活,我只能说,经历这许多之后,他们面对爱情,面对生活,面对所谓的幸福,一定都有一个全新的认识和理解。在这样的理解中,希望他们可以走好之后的每一步。
   浮躁和奔波中的人们,是不是也要给自己这么一段漂流或者封闭的时间呢?让自己沉淀一下那么多复杂的人生,彻底的无聊一下?算了吧,那很奢侈,明天还要上班呢。
金氏漂流记 - 豆瓣

金氏漂流记