范宁彰显的神迹

桃花岛傻姑
2009-09-02 看过
    一直很怕见到范宁长大,太多的童星一大就长残了,更多的会陷入落差加大之后的空虚甚至堕落,那就真的陨落了。套用昨晚电影中的台词说一句:朱迪·加兰、麦·考利金、奥斯蒙特都是普遍,但范宁是例外。从七岁,到年龄翻了一倍,小精灵而今已经气场压人了。几十部电影的资历,几乎没有沦为过配角,就算靓汤抱着她也不觉得压价。如果仅仅是摆弄小童星的可爱,她决然是走不到如此深度(高度倒是小童星们都不输)。而从一开始涉足电影,在【我是山姆】中,她就超然越过了年龄的临界点,非常舒展地圈住了我的注意和沉溺。不能否认我的注意,在第一眼是被她冰蓝色的眼睛和白玉西米一样的牙齿,以及齿间荡出的甜腻笑声,抓住。但之后的沉溺,就完全是被她收放自如、任意释放的深刻演技,囚住。
    小范宁彰显神迹的演技气度,注定她不会走常规的主流线路。和各位大牌较量对手戏之后,她开始涉猎独立题材的禁区。【猎犬】的争议性放在当今,也造成了纳博科夫时的震动。但“被强奸”的戏码被范宁一句“这不过是电影”而带过。这个噱头是她不屑的。她要着力向我们展现的:是她演唱猫王经典曲目时流下的眼泪,是她拥抱傻子爸爸时心痛而哀伤的眼神,是她在废车里蜷缩成一团的无助和抽搐,是她面对着特写镜头时刺穿灵魂的静谧。
    电影中,情节的细碎和物象的隐喻,看似趋向小众的特质,实则也是普遍的指代。童年阴影是一切早熟的病根,对性的好奇也注定是走火的导线。在阴霾中透出一丝希望和理想,这样能在暴风雨来临的时候,就更加弥显残酷、荒诞。【猎犬】的故事就在这种特质的包装下,把普遍的指代铺展开,遗憾的是这个铺展并不均匀。所以看完回想起来,情节的线性结构早已模糊了线头,剩下的只是某些场景镜头的拼接。
    但是,范宁的投入和精准表现,给这个憋闷的剧情,增植了多于理想和希望的坚韧。她的小肩头(电影拍摄于她12岁),扛起了原本该是悲剧的颤抖,站稳了,清唱一曲《猎犬》,我为她流泪。影片深度挖掘了她的模仿能力和唱功,虽然我不是猫王迷,也不甚了了蓝调爵士乐,但看着她情绪肆溢地摇摆,把旋律的感染力雕琢得更有温度和亮色,我的神经忍不住也跟着晃悠了。看来【逃亡乐队】选上她,应该是缘于这里的精彩吧。
    最近一直在追欧美明星的街拍,看到她的身影就返老还童一样地犯痴。希望她年龄的增长给她带来的是各方面的加强升级,而不是对周围腐蚀的麻木和懈怠。
猎犬 - 豆瓣

猎犬