爱情公寓是Friends的完美山寨1.0版.

天生丽质难自弃
2009-09-02 看过
这两天在youtube上看《爱情公寓》。我最初的印象是,这是个山寨版的《Friends》。“赌神关谷”“风流报应”等等剧集的桥段台词有着浓烈《Friends》制造的痕迹。也许是我这一先入为主的印象触动了我尚未成形但蠢蠢欲动的怀疑主义神经,我觉得即便从人物设定来看,也可以拆分对应:诸如一样是富家女出身一样是离家出走的Rachel和林宛瑜,前者因为被老爸停了信用卡而去了咖啡馆打工,而后又摸爬滚打进了时尚界,后者因为老爸停了信用卡而去了酒吧打工,而后又摸爬滚打成了时尚编辑;再有一样是花花公子一样是阅女无数的Joey和吕子乔,前者是个演员,而吕子乔的戏份里居然也有去试镜做演员的桥段,只是joey很傻,而吕子乔多的是狡猾和圆滑;除了关谷神奇这个角色确实很创新之外,宅男陆展博和ROSS的科学狂形象有的一拼,美嘉身上继承了Rachel的好色无脑,等等。

不过不是山寨的就不好了。就如同吕子乔经常说的那句台词:山寨机,就是牛!湖南卫视的山寨版《流星雨》在09年的夏末秋初和曾哥一起把全国的八卦小青年都雷得里焦外嫩并且不省人事。然而这一出山寨的《Friends》却让我惊奇不已,比如你看更符合国情的剧情和台词,甚至还有我们耳熟能详的淘宝购物和广告词。对中国男足和三鹿奶粉的嘲讽让观众嘴角的弧度充满着默契,网络语言的运用登峰造极,我甚至一度怀疑此剧的编剧就是个Mopper。“拿来主义”爆发了,而中国社会主义特色穿插其中,这显然比穿着劣质的假名牌长着一张猩猩脸的俞灏明更有看头。

不过本来嘛,湖南卫视一向自认牛逼但却挺没搞头的,糟蹋完《Ugly Betty》和《Sex and the city》之后继续不遗余力地糟蹋了本来就很糟粕的《流星花园》。

好吧,打住,我是有点儿偏激了!
爱情公寓 - 豆瓣

爱情公寓