说给你听,坏女孩

栗子树
2009-09-02 看过
昨天有个女孩问我,吸烟的女孩,你会喜欢么。我告诉她,只要对于未来,自己依然怀抱着希望便好。没有必要高调得伪装着热爱,把生活描绘得五彩斑斓。只要是真实的自己,也就足够了。

刚才问了一个与我价值观颇为一致的朋友,我问她对于吸烟的女孩怎么看待。她告诉我,她不会很刻意的去排斥她们。但是呢,很可能就不会把她们放到跟自己一类的女孩里面去了。过一会儿她又告诉我,曾有一段时间,自己也洗过烟,那时候的自己很颓废,想坏。想让所有人觉得自己坏。

你看,她跟我前面描述的那个女孩多么相似。她们的本质都是排斥吸烟,排斥做一个坏女孩的,否则又怎么会用吸烟这样的方式来让别人觉得自己坏?否则那位女孩又怎会一次次问我,你觉得女孩子吸烟怎样。

事实上这位女孩长得很乖巧,留着清新的短发,显得淡雅又别致。一点也察觉不出坏女孩的影子。她也告诉我,在她成长的二十年时间里,一直是个很爱惜自己的女孩。

但是为什么最近却变得不再爱惜,而努力让自己变成一个坏女孩呢?失恋了不是理由,与身边同学的关系僵硬也不该是理由,所有的一切关乎情感变化的理由,其实都不该成为变成坏女孩的理由。其实不过是还有那么一点点的不懂事。也就一点点而已。

一个女孩成熟的标志是什么呢,不是第一次和男人搂着睡了一觉,也不是和一个男人步入婚姻的殿堂。这些只能是境由心生的产物。而境由心生隐喻的,恰恰是你的不成熟。所以一个女孩的成熟,是一种境不由心生的状态,即是:你可以自在的控制自己的身体与情感,可以优雅的打开,也可以得体的收拢。

但是我没有告诉她需要变得再成熟那么一点点,因为那样子很累,因为那样子便不再可以写意的,自在的生活。因为,她还很年轻。

年轻是多么巨大的资本呐。年轻意味着还有时间从不成熟蜕变为成熟,对不对。所以呢,趁着自己还年轻,趁着自己还没到不得不成熟的年龄,做一个坏女孩吧。过了此情此景,以后也许就再也没有机会了。趁着年轻,多好的理由啊。
贱女孩 - 豆瓣

贱女孩