人生因为你而重新开始

f
2009-09-02 看过
你有没有试过这样一种感觉,仿佛心灵被洗涤过一样,而后充满了温暖?——题记
很久没看电影了,心里很毛躁,不知道干什么。经历过一年的洗礼,我又变得成熟,但还是爱搞怪,还是希望帮助别人成就美好姻缘。但也还是有很多未知与迷茫。
《金氏漂流记》就这样出现在我的面前,说实话,韩国一年能出10部好片就谢天谢地啦!冲着豆瓣上并不低的评分和郑丽媛我还是点了快车下载。
电影讲的是自杀男与宅女的故事。从汉江大桥跳江的自杀男未遂,被冲到汉江的一个孤岛上,在向过往的游船挥手大喊和拨打了911和前女友的电话后,彻底放弃求助。开始了汤姆汉克斯大叔一样的荒岛余生之旅,自我求生之事不再赘言。貌似受伤后三年宅在家里的宅女每天规律的生活,吃饭、运动、上网、拍摄月亮…一切都是安排好的,只是从不见人,哪怕是父母双亲。这样的毫不相关的两人有了交集…
细节:1.自杀男求助的感觉就像不会游泳的他在水中挣扎,可以救他的人纷纷离去,那种看到希望渐渐离自己远去的悲凉。之所以不会游泳,也与小时候爸爸不顾他不会游泳的事实而眼睁睁地望着他在水中挣扎有关,造成了他的心里创伤。
      2.自杀男找到炸酱面的酱料包,开始后悔以前没有珍惜平平常常的炸酱面,现在欲之而不得,同时也为宅女给自杀男送外卖打下伏笔。众所周之,炸酱面是韩国最平常的同时也是送外卖最多的食物之一,导演意在此希望大家珍惜平常容易忽视的种种。
      3.自杀男被要求离开孤岛,他那拼了命的奔跑,他想逃脱这群人,他想逃脱这已无法容身的世界,不想回到现实世界;但同时他无法割舍的是那个给他扔带着纸条的啤酒瓶子、让人划着小鸭船去给孤岛上的他送外卖、他从未蒙面的女笔友。他现在一无所有,只有他给的希望而已。
      4.自杀男不知道的是:他也正在帮助一个宅女走出三年未出门的家、和三年未说话的妈妈要玉米种植、见送外卖的询问他的话语、最后还是身着一件睡衣跑出家门去追寻他。
宅女一年只有春秋各一次的探寻之旅。本来是在自己房间里固定的二十分钟打开窗帘带着头盔看看外面的世界,而片尾却变成导演的成全:本来追不上自杀男的公车却因为空袭警报而转败为胜,也就这样从此不再需要遮掩的头盔。
          5.影片最后在暴风雨之夜飘走的破烂不堪的小鸭船平稳的漂在水面上,意在说明不完美的人也一样拥有生活的权利。
演员:男演员不帅也不高,典型的韩国男演员,我连他的名字都没听过。不过他在本片中扎实的演技着实令人称赞,面对无法改变的现实的绝望、面对自己千辛万苦种植的玉米做的炸酱面悲喜交加、最后预见拯救自己的宅女时的表情转换…
     郑丽媛感觉就是慢慢的不断给大家惊喜的那种女演员,之前听说她为这部戏瘦的不行,传到官网的照片都令粉丝们担心不已。在片中她身着大大的睡袍,却也掩盖不住瘦得皮包骨的身躯。演绎宅女,轻妆上阵。自然不做作的演技虽不成熟,但以后还有很大的发展空间。
瑕疵:自杀男皮肤也太好了点,古铜色还皮肤光滑。
其实,本人觉得韩国电影像日本电影那种小品式的也会有不错的反响。
金氏漂流记 - 豆瓣

金氏漂流记