皮克斯的最大败笔

丁凯瑞
2009-09-02 看过
当戛纳电影节《up》的放映场传来“影评人痛哭流涕”的劲爆消息时,我误以为《up》会是皮克斯有史以来的最大杰作。

事实却是让人失望的,《up》远不及《wall e》,这是看完电影后的第一感觉。而第二感觉更差,《up》竟然是那么一部不值得回味的平庸作品。这对于“低产高质”的皮克斯来说,真可谓是一大败笔。

《up》有一个足以秒杀《wall e》的开篇,两个人的爱情故事浓缩在短短的几分钟内,从当年的青梅竹马,到晚年的相濡以沫,每一格胶片都流露出真真切切的情感。我承认当时我差点没忍住泪水。

但是后面的剧情发展真的可谓是“滑铁卢”,编剧完全拿所有观众当幼儿园的低龄儿童,皮克斯一贯的剧情的逻辑性被《up》彻底颠覆。或许我可以理解小男孩莫名其妙地出现在飞屋上、也可以理解高科技使狗能说话、更能理解换老头半个世纪都没有发现大鸟。但偏偏不能接受,一个年逾古稀的老头,一个连起床都会闪到腰的老头,竟然能在南美森林中实现怪力乱神的“兰博”附身。这实在是太违背皮克斯以往的风格了,《料理鼠王》的童话设定、《wall e》的未来时空背景,使得剧情中的许多超自然因素都能被欣然接受。但是打着“平凡生活,梦想实现”的《up》来说,这一系列不合常理的元素是那么的让人大跌眼镜。整部电影的后半部分在坠入无趣、嘈杂、庸俗的道路上时那么的畅通无阻。

除了那偶尔被翻开的“冒险笔记本”提醒我原来这是一部皮克斯出品的动画片外,我真的误以为自己是走错了放映厅。

今年奥斯卡最佳影片的提名增加到10个席位,我现在唯一希望的就是,这部“伪皮克斯”的《up》,千万不要进去最后的大名单,否则不知道是皮克斯的幸运还是奥斯卡的悲哀。

飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记