《同袍》:关于场面调度和节奏

张小北
2009-09-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
这个片子下载很久了,一直没有看。今天偶尔有空就看了,完全是因为这个片名中有PTU。其实大家看了就知道了,同袍和PTU除了那些演员外,就本质而言其实没有任何关系。(当然,本片很多主创都是银河映像的老班底,多少会带一些影响进来。)看了以后有点感想,随意说两句,不是很严肃的想法。


罗永昌之前的片子我都没看过。只就《同袍》来说,他的场面调度和节奏的控制我觉得都有问题,直接导致91分钟的片子却让观众觉得观影时长漫长无比,全片都只见一帮人在树林里走来走去,很多原本可以出彩的细节都很可惜地被浪费掉了。

电影故事的基础还好,剧本有一些问题,但最大的问题还是出在导演的控制上。单就最后一场教堂枪战戏来说,场面调度装神弄鬼,而节奏实在是只能用“拖沓”来形容。一场枪战戏被拍成这样拖沓,也不是一件很容易的事情。

我可以理解大家打半天没死一个人,毕竟是打算进内地的片子,所以一定要“以和为贵”。但既然这么打算了,那么能不能在合理性和逻辑方面稍微下点功夫呢?既然你不打算作吴宇森,那么每一枪都要有设计感,不能像现在这样一顿乱枪之后,连基本的空间关系都没交代清楚。

教堂的空间虽然比较局促,但也还是有场面调度的空间的。而本片在这块儿做得只能说是遗憾了。我觉得问题可能主要出在视听语言上。说实话,全片整体的画面感觉更像是电视剧而不是电影,缺乏大银幕的空间感和气势。本片虽然是小片,故事小,人物少,估计资金也不会太多,但电影就是电影,在基本的视听语言上还是要有电影化叙事的追求。这部电影我没在电影院看,但以我的感觉来说,我估计在电影院看的感觉也不会相差太多,还是有电视剧的感觉。这个问题的成因就很复杂了,不单是场面调度的问题,是很多地方综合起来造成的。


不管是想要学杜大炮还是要故意和他有风格上的差别,也不能像现在这样,动不动就玩画面造型感,基本属于不伦不类的感觉。造型感的前提是要有节奏感,不管是内部节奏还是外部节奏,才能有摆造型的空间。现在经常是大家乱打一气之后,忽然在一个莫名其妙的节奏点上停下来玩造型感,那种感觉实在是别扭的不行──观众刚被枪战戏调动起情绪和关注度,然后影片忽然来了一个停顿,观众一下子就被卡在半空中,上是上不去了,下也是下不来。现在的音乐节奏、故事节奏和画面节奏全是拧着的,感觉是导演对这方面的处理有些随心所欲,没看出来有任何导演意图或者统一的美学处理。

关于内部节奏和外部节奏冲突最明显的例子就是女警官让下属护送居民下山那段,女警官要去支援森哥,让下属带居民下山,下属很感动,掏出子弹递给女警官,女警官很感动地看他一眼。这段戏从节奏感上来说就是完全脱节的,不但时间很长,而且眉眼传情,全然不顾背景上传来的枪声,很有点早年内地电影中交党费的感觉。我能理解导演想在这里交代人物关系的转变,强化叙事的努力,但是这个情节就是内部节奏和外部节奏都不靠谱的典型例子,那边打的稀里哗啦,以一挡四,这边拿个子弹还想好几秒(有什么好想的啊?),最后还要靠眼神和肢体语言来完成交流,这时候的“慢”就不是节奏而是拖沓了。

对于观众来说,观众的情绪还沉浸在那边的枪战中呢,这边就硬拽着观众去琢磨这边的人物关系,同时节奏感还要马上从刚才的枪战戏感觉转换到细腻的人物内心戏感觉,实在是刹车有点猛,不但理解不了导演本来想表达的人物情感转变,还耽误了那边枪战场面的节奏。
20 有用
6 没用
机动部队—同袍 - 豆瓣

机动部队—同袍

6.4

10148人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

机动部队—同袍的更多影评

推荐机动部队—同袍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端