从虫师到苗蛊到人类社会性

伊侬
2009-09-02 看过
靖州的四围是连绵的山群,这座小城宛若翡翠王冠中镶嵌的珍珠。孤绝而纯净。这里有两种行径最为神秘的人:特务与苗蛊。在这个民风淳朴,路不拾遗的小城,也许最不起眼的一个人就可能是以上两类人中的任何一种。
日本电影虫师也许只是对蛊术进行初探性质的一部电影,毕竟银古只是一位对虫性的探究者而非操控者。如果这部电影代表日本对自然界虫性的最高理解状态。那么苗蛊将会让日本虫师们目瞪口呆。
首先,在基础理论上,关心这一课题的人不管日本虫师还是中国老苗,都承认,自然界的虫类是各种具有强大意志的力量体,这不同于更飘缈朦胧的灵鬼之说。这是一种可以表达的力量,真实存在,只要得当,也可以控制,这种力量其实也试图与人类看似独立的意志相融合,最后人虫一体时,谁也说不清是谁控制了谁,正如练习苗蛊的黑苗人,他们与自己的蛊之间并非从属关系,强大的,能理解人的意志的蛊虫从它们的角度来看,它们只是寻求与人的一种共生关系。而苗人炼蛊,据说是出于自身的各种需求,从宏观上保证蛊虫与自己的特殊生存环境的平衡。所以当这种平衡失却时,会产生反噬,即养蛊人被自己的蛊虫以特有的方式吞食掉。这种特定的共生关系平衡的达成就是虫与人之间的协议,被描绘得神秘一点就是一种巫术。
苗蛊的形式相当之多,虽然在中国,人人谈蛊色变,但个人认为,没有比炼蛊的黑苗人更热爱自然,努力寻求天人合一的境界的了。这也应该归为一种道,虫道!当智慧的人类与虫的习性相融为一时,天知道会产生些什么神奇的力量。而从何获得这些虫的力量,它们在哪里?如何聚集,又如何沟通为己所用?只有苗人知道,日本的虫师知道。
话又说回来,世间的道理都是相通的,虫性难以捉摸,即神秘可怖又美丽深徊。人性亦然,你了解一个成为利益团体后的人的人性吗?谁是它的操控者?他们之间又有一种什么样的潜规则?操盘人在违反规则后一样被下属或合伙人反噬掉。这种苗人与蛊之间的原则一样在人类社会里通用。
最普遍的炼蛊术描述如下:苗人取五毒(青蛇、蜘蛛、蝎子、壁虎和蟾蜍)各若干置于同一个瓦缸中,用纱布蒙住埋入地下,念咒七七四十九日,取出瓦缸,缸中唯一存活的虫即为蛊,苗人将蛊炙干研粉,并种一小部分在自己身上,其它用于放蛊,中蛊人或疯狂而死,死时腹胀如鼓,或意志丧失,任放蛊人摆布。这是最为普遍的现象。
这种现象可以用人类社会的规律来解释,比如一个公司,聚集了许多很有才能的人,这些人日复一日的相处,斗争和妥协,总会有一个人被选出来成为CEO之类的,特别是CEO不是老板本身之样的公司,CEO就更像一种蛊了,蛊的作用是迷惑人心,操纵别人,是人操纵人的一种介质。现在来看看,是不是越来越像了?
好,现在在来看人类社会的各个单位,它们的运作规则是不一样的,但总体会产生一定的效应,对其他社会团体产生重大的影响。这就好比苗蛊中不同种类的蛊,操控的方式与炼制的方式不同,在宏观上对人产生的作用也不一样,但各种蛊混合作用,苗人就很容易达成自己的愿望。
据说炼蛊的苗人很少有好下场,不是被反噬就是绝子绝孙,这就好比在人类社会团体利益平衡总有被打破的时候,不管是多么高明的人物,如果他违反了自己与团体间那看不见的契约,就会被反噬掉。据说中国的首富都逃不出牢狱之命,从胡雪岩到黄光裕。就像放蛊的苗人,善终的人极少。也许当一个人企图控制某个局面,从而努力平衡各股力量时,其自身就是最强大和最脆弱的交点。
17 有用
2 没用
虫师 - 豆瓣

虫师

6.6

13412人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

虫师的更多影评

推荐虫师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端