简评影片《绅士大盗》

阿素喇
2009-09-02 看过
      (两年前写的)

      根据法国老牌怪盗亚森·罗平作为题材拍成的法国2004年年度大片《Arsène Lupin》(中国片名《绅士大盗》),在2007年终于在中国公映了。那张充满神秘色彩大幅海报和那绚丽变换的预告镜头,吊足众人的胃口,于是大家都蜂拥而至的来观赏,笔者也愿就此略做一些个人观赏评论以飨读者,若与诸位罗平迷或非罗平迷观点有出入,请多见谅。

       这部《Arsène Lupin》是以《罗平与妖女》(另译《卡格利奥斯特罗伯爵夫人》)作为故事的主轴,其前段部分罗平的母亲在伯爵家从事女仆以及幼年的罗平盗走了伯爵夫人的项链,是根据《罗平与女贼》的故事中,罗平对加尼玛尔探长陈述自己幼年时的经历编入的。而格丽斯在原著部分也是在《罗平与妖女》中在灯塔上才认识的。故事延续到在空心岩柱决斗,以及最后罗平与自己的儿子让(另译若望)相见等等,我们可以看出导演拍摄到了原著故事链接的轮廓,其余的某些镜头亦是剪切了其他故事的精彩情节作为拼补,譬如“8·1·3”成了保险箱密码,《水晶瓶塞》故事中出现的假眼则藏在伯爵(格丽斯的父亲)的左眼中。然而,这个故事结构的拼凑是比较失败的,把罗平的父亲和包麻尼昂(《罗平与妖女》中出现的另一恶棍)混成了同一个人,丑化罗平的父亲为一个为了一己私欲不择手段的卑劣之徒,而罗平也最终与自己的父亲在空心岩柱外的峭壁决斗,并以拒绝救助的方式结果了他。原著讲究纯粹性好坏,到了电影间竟化成伦理的议题。此外妖女约瑟芬的扮演者也是丑得没得说,与原著上那个风靡欧洲的伯爵夫人颇有差异。影片的最后罗平与儿子让以及妖女约瑟芬的最终去向也没个着落,而最后编剧又不知道有意还是无意把最后的镜头停留在了一朵鸢尾花上——什么意思?这让我们观众的逻辑被搅和得混混转(后来考证了才知道是“热兵器独霸天下,而且暗示了世界形势的风云变幻。在约瑟芬授意与策划的那个针对奥匈帝国王子的谋杀中,我们嗅到了第一次世界大战的硝烟。……而且,罗平儿子手中那个装满炸药的手提箱,也预示着冷兵器时代绅士大盗生活的终结。”)可怜我们这些头脑反应不过来的“白痴”,大概可以因为《绅士大盗》这么富有内涵而可以不用为《无极》自卑了。难怪网友这样评论到:“开始以为是喜剧片,中间觉得是动作片,然后又是科幻片,接着感觉悬疑片,后来听说侠客片,最后觉得是伦理片。看完以后重新命名为:一个太婆和祖孙三代不得不说的故事。

      当然,也不应当完全否认这部影片的正面。相反的,笔者认为这个罗平的扮演者罗曼·杜利斯是最符合笔者心目中原著的形象的——那幽默的语调、轻快的动作、绅士气派的穿着、冒险精神的劲头,把原著的那个亚森·罗平刻画得栩栩如生,其主人翁的特点也被发挥得淋漓尽致。给这么高的赞誉当然不独是为了奉承。举例而言,在“普罗旺斯’号上罗平为保护女服务生不被欺负,三下五除二,以轻捷的动作收拾了那个行为不检点的海员。另,在取回被夺取的十字架时,罗平侧身向看守人员身后望去,对方注意力随即被转移,跟着一起回望,就这样冷不防的被敲晕了脑瓜,这样一来,我们可以看到编剧对细节的熟谙,主角的动作是这么的简练,丝毫不带有那类冗长而累赘的搏斗的暴力镜头(据说,导演坦诚这些动作段子受中国电影<英雄>的影响)。最后一点则是笔者认为最应当陈述的,那即使罗平的妻子被妖女约瑟芬枪杀,出世未几的儿子让被抢走后那个凄惨的画面,主角泪留满面的趴倒淤泥中任雨水拍打在自己脸上。后续的那部分,可以说是罗平内心最阴暗的一面,他尽管有着再多窃来的财富却无法弥补自己的丧妻之痛以及儿子下落的不明,与罗平有染的女士则更是一语道破了他内心的孤寂——“我知道,你心里有着一道无法愈合的伤疤”。

      总体来说,笔者认为这部影片有着实际的场景、绮丽的装饰和不失为有着精彩表现的演员,唯独是在情节的构造上让人颇有微词。也许大家更希望看到的是那些有着扣人心弦情节的经典故事,如《813》、《空心岩柱》、《虎牙》和《三十口棺材岛》等等

       最后,感谢让·保罗能给我们带来这么一部精彩的片子,同时感谢参与拍摄这部片子的剧组。我们期待下一部以亚森·罗平为题材的影片能弥补一些此部影片的不足,抑或能给我们带来更新颖的东西。
6 有用
3 没用
绅士大盗 - 豆瓣

绅士大盗

6.2

3869人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

绅士大盗的更多影评

推荐绅士大盗的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端