当畸形的母爱遇到吸血的女婴——电影《格蕾丝》

子矜青悠
2009-09-02 看过

      原本应该是谁在襁褓中嗷嗷待哺的弱小婴儿,却成了一个嗜血的恶魔。也许弱小与强大之间仅有一步之遥。

     影片拍摄地非常缓慢,固执的母亲坚持要将早已死在了胎中的婴儿生下来,于是,在所有人都觉得无法理解的情况下,绝望的母亲感动了上帝,在她手中,一个原本已经僵硬的婴儿奇迹般地有了生命的迹象,于是乎,这个婴儿成了母亲生命的全部。可是婴儿非常怪异,从不哭闹,没有排便,身上发出奇异的味道,越来越多的苍蝇不停地徘徊在婴儿周围,而最为怪异的是:这个婴儿如同魔鬼般,不断地吮吸着母亲的血液,每一声的啼哭都是婴儿对母亲鲜血的渴求之声。但是为了养活孩子,母亲义无反顾地贡献着自己的鲜血,即使自身早已严重贫血。为了能继续抚养孩,也为了能填饱孩子的肚子,母亲甚至杀死了上门看诊的医生,用医生的鲜血去喂孩子......

     即使这样母亲也难以满足孩子需求,当婴儿逐渐有了牙齿,当婴儿的胃口逐渐变大时,母亲露出伤痕累累布满鲜血的乳房时,留给观众的却是比这血淋淋的画面更为巨大的恐慌。

    

     在影片中,我们感受到的不是婴儿的恐惧,而是那种种悬疑下的因为无知和疑惑所带来的莫名的恐慌,当惯性的思维被一个个地打破,当我们习惯了的东西不断变得陌生和遥远之时,我们还能依靠什么呢?

     母爱,因为爱而变得盲目之时,是该责怪还是该怜悯?

     母爱,绝不会因为有了一个恶魔般的孩子而减少。

     影片的故事单一却不单调,导演着力营造的恐怖的特写却有点零碎,以至于我在看了一半之后才忽然感悟到原来这是一部恐怖片!
0 有用
0 没用
格蕾丝 - 豆瓣

格蕾丝

5.6

5145人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

格蕾丝的更多影评

推荐格蕾丝的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端