《一一》我們都不知道自己想說什麽

外单尾货沢叔公
2009-09-02 看过
有时候见到了很久没见朋友,或者想发条信息给很久没有联系的人,想了很久,但还是说那句话:“最近生活怎么样”。像电影《一一》里面那个小孩子说的:“不是我不愿意说,是我能跟你讲的你一定都老早知道了”。就是那些的事情,你身边也一定都是那些的事情。我看到的事情和你看到的都差不多。所以我不用多说了。
坐公车无聊的时候会朝窗外的望,望着外面往身后跑的人,建筑发呆,会想些东西。下了公车后自己也记不起刚才在公车上想什么了,继续去做自己要做的事情。这就是生活了。
《一一》就是在讲这样的都市生活故事,故事没有什么特别的,我们身边天天可以看到的事情。但这些都是都市生活。不会总是有鲜明的戏剧性。全部都因为平常而显得真实。但是这些普通的事情已经够复杂了。
杨德昌被称为台湾社会的手术灯。手术台上都是真实的器官,美与不美都是真实的。就像《一一》,真实的。没有特别的。即使那些器官里面有病变了,长肿瘤了,或者那个病人生病了,各种各样的疾病。那也都是正常的事情。因为是人就会生病。就像《一一》里面,那个婆婆会变植物人,婆婆的儿子婚礼时候旧情人去闹场。那个NJ会有多年的感情历史遗留问题,工作上会有各种不顺心的问题。NJ老婆对人生的迷茫去求神拜佛。大女儿失败的的初恋爱情。隔壁女孩子,她妈妈和她的英语老师的不正当关系以至于那个女孩子唆使男朋友杀了那个英语老师。小儿子洋洋经常被人欺负。以你的眼光来看,这些事情很稀奇么?不稀奇,城市里面天天都在发生这些事情。已经不需要刻意制造什么戏剧效果了,喜剧的,悲剧的。有时候的现在的观众已经进化了,特别制造的戏剧效果,讲究矛盾冲突的剧情,情感的起伏,虚构的故事,已经不能够让人动情了。我们从小到大看的电影电视太多了,什么桥段电影电视都可以在开始的20秒内猜到全部的剧情了,特别是中国的连续剧。很多人的电视只是看新闻的了。有一天,我听见邻居的那个中年男人在夜里发狂了:有点创意好不好,又是癌症。中国的连续剧,导演他们自己都不知道如何评价了。
如果厌倦了,就不把人性拿出来看了,鲁迅式的丑陋,宫崎骏式的美好。每部被标上“文艺片”标签的影片都想把人性展现出来。虽然这没有错,但是有时候,简简单单给我讲个故事吧,不要启迪什么,不用有什么结论。
直接把真实的生活给你看吧。你能读出什么就读出什么吧。电影三个小时,影像是漫长但并不乏味。看起来是平淡真实,但是反而让人沉重起来,就像你在看连续剧的时候,里面那个男主角很悲情的死了,而你看着无动于衷。旁边的人突然想起来,说某某某过世了。你突然沉重起来了。
生活就像NJ的老婆说的,每天都在重复。其实没有那么多戏剧的东西。也就像白岩松说的:生活是5%的悲伤,5%的快乐和90%平淡。每天忙忙碌碌,十年前的人是这样,二十年前也是。三十年前也是,一百年前也是~~~~没有太多真正的顺心的时候,没有太多不顺心的时候。
一一 - 豆瓣

一一