十七岁的单车

外单尾货沢叔公
2009-09-02 看过
我曾经听个九旬的老人说过一句话:当我年轻的时候,我觉得什么都在发生改变,解放了,改革开放了。当我老了以后会经常回忆起少年时的很多事情,我发现什么都没有变过。
 如果你看过《骆驼祥子》,你也会发现,那个世界,那个人物,除了场景和道具有什么是已经消失的。
 电影《十七岁的单车》和《骆驼祥子》有很多相似的地方。
 电影围绕着一辆单车,和众多外来打工的年轻人一样,一个外地来北京打工的十七岁少年小贵,在快递公司找到了工作,公司给他一辆在但是还很不错的山地自行车。他送快递的所得和公司二八分账,公司得八,直到钱他挣够买这辆自行车,自行车才算他的。刚进城市的小贵非常卖力送快递,但在一次送快递的时候,自行车被偷了。小贵要被解雇,憨实的小贵提出找到自行车就让他继续工作。小贵找了整个北京,在绝望的时刻看到了一个男孩骑着自己那辆自行车。那个男孩叫小坚,生活在北京里的本地穷人,父亲多次承诺给他买山地自行车,但是都无法履行。最后在叛逆里面,小坚偷了家里钱去买了二手自行车。憨厚的小贵不顾一切向他讨回自行车,两人最好只好设法共用。
不会更现实了吧
在电影里面单车代表了人的尊严,对于农民工的小贵,那里单车代表了在城市里面生活的所有资本,像骆驼祥子的车。一辆自行车代表了他的生存,人权和在北京生活的资本。如过你看过宫崎骏的《千与千寻》,小贵就像《千与千寻》里面的那个搬煤的煤屎精灵,没有工作魔法会消失,它们就会变回普通的煤屎。当你生活在大城市里面,没有工作即是被社会抛弃的那种感觉是那么强烈的。没有价值的时候,是会被无情的抛弃。像小贵这样的农民工在强大的国家机器面前,几乎是无能为力的。 当你像骆驼祥子那样失去了拥有的生存资本以后,就会被社会无情抛弃。在森严的等级社会里面,你逃不出去,你能逃到哪里去,地球上的每个角落都是这样的。
电影里面有很多隐喻。送快递的小贵被糊里糊涂推进酒店洗澡,出来后柜台小姐跟他要钱,他说是你让我洗的,而柜台小姐说来说去就只有一句对白:“你洗了澡就得给钱,我也没办法”。隐隐约约代表了这个游戏规则。
在电影里面,小贵在和柜台那个刘姐的结账时候,穿插着的是那刘姐和另一个年轻美貌的女同事的对话。刘姐:七十了都!女:有钱呗,八十岁我都跟。刘姐:够实际的!女:咳!现实社会。
青春就是这么残酷
而对于小坚,单车是身份和令人羡慕的资本,这样才可以融入同学,才可以有喜欢的女朋友。在电影里面,恋情几乎是赤裸裸的权利和地位的附属品,女人即是强者的东西一样。不知道王导演的青春是怎么样的,青春有时候就是那么残酷的,哪像台湾偶像剧说的那样。但是这样的回过来想想,除了童年,其实再没有比青春的时候更美好的时候了,残酷还在后头呢。
电影很压抑,王小帅拍有关青春的电影,能让人觉得在清醒之余有点无奈甚至厌世,世间善男信女要是没有什么特别需要,还是别看了。看看周星驰,美国大片也是一辈子这样过去了,何苦去受这样无谓的精神摧残
十七岁的单车 - 豆瓣

十七岁的单车