大森编剧的深意

ice tea
2009-09-02 看过
提示:这篇影评可能有剧透
看完第9集,明白了大森编剧的用意
看明白了为什么菜月要去伤害莉子,要做那么坏的事情

一切都因为在第8集最开始 ,大家口中说出的 ,“ 啊,现在,直辉变得好积极,状态变好了。”

这个直辉的状态,严重刺伤了菜月的心。
这也是作为女人最悲哀的事吧,在她看来
和自己在一起的时间,直辉都只是慢慢的颓废,是一直想让直辉为了自己而努力,直辉却在与自己分手后,因为另外一个女人而得到力量。

与其说,菜月是讨厌莉子,不如说,菜月她恨的是现在又恢复光芒的直辉。
而与其说她爱直辉,不如说她想试图寻找丢失了早已经不知在何地失去的自信和自尊。

而其实,自尊这件事,不是别人给你的,而是你自己给你自己的。
尝试让别人给你,到最后只是像回音壁一样,返回给你,你自己失落的声音。
这样做,是不会有结果的

我想,伤害莉子的菜月,内心深处比莉子还要难过。
打击莉子梦想的菜月,也许在很久很久以前,是个比任何人都向往梦想的人
越是这样的人,越见不得别人抱持着梦想前进

我想,这个剧叫做零秒出手,并不是单单指直辉和莉子

应该,也包括菜月,在我看来,菜月的结局也许是真的与众人不一样的

她应该不会和任何人在一起,也许会出国去学习,去追求自己想要的,而宇都宫会等着她吧

直辉,是个好男人,他明白菜月的想法,珍惜两个人的过去,他知道把菜月的好和菜月劈腿的事分开来看,他不想跟菜月在一起,一方面也是因为觉得如果自己总是依赖着菜月,菜月也无法前进吧,另一方面,他知道他爱莉子,所以更要负责任。

据我看,零秒出手的结局应该不是两个人直接在一起
因为现在的两个人想法和成熟度有差别了,这样两个人是无法在一起的
应该是,过了几年,两个人都成熟了很多,有了一些成就
直辉给了莉子什么东西,说还爱着莉子,然后两个人才在一起的吧,
我觉得结局可能是这样


大森编剧的用意,是想要告诉观众,不管任何人,在任何时刻,都不可以忘记梦想(因为菜月就是一个典型的因为失去梦想而导致生活上一切混乱的典型)

其实,挺励志的主题
第9集真的用意很深


下面是剧情和单个人物分析,很长,喜欢的可以没事看看




首先 ,单个人物分析
菜月 ,为什么先说菜月,因为刚想好,怕忘了

很多人觉得菜月 其实根本没有必要做两 面 派 伪 装自己,完全可以跟直辉说自己的想法

个人认为,菜月一直没说是正常的
首先,因为在直辉心中,菜月是完美的。
菜月自己也知道直辉看到的不是真实的自己,但是她没法说

因为谁都想在自己很爱的人面前保持最完美的形象 ,所以,既然直辉是觉得菜月这么的完美,菜月也不想破坏这样的自己的形象。

这其中,有 虚荣心,当然,也是因为很爱很爱因为觉得世上也就直辉能这样看自己,就更加怕说出来,缺少沟通

但是,为什么,很爱的最后 出 轨 呢?首先,直辉的态度让她迷糊了,她也不知道怎么处理。
她热的时候,直辉冷,但是直辉又总是给她 发 感 人的短信之类的,会让人心动,所以,菜月, 自己也 越来越 迷失,越来越 不知所措,久而久之,会有厌烦的情绪

第二是因为,菜月做那个 易碎的 不真 实的 花瓶太久了,她其实觉得很累,不想再坚持下去了,想要出 框框之外看看,想自己 毁坏自己看看,当然了,这个说明她是没安全感的人,所以,在那个时刻里,她再也 忍不住了,能感觉到她自己把自己 逼 疯了

其实,直辉从开始到最后,对菜月一直很淡定的,她从 爱 上这个女人,到不 爱,都很淡定,为什么,因为一开始,是不了解,后来是了解。实际上,菜月前后这两种形象,都不是直辉最受用的那种,前者当女神捧着,自然不会碰,后者当 烂 鞋,更不会碰了。

只能说,这两个人在一起好不搭。这两个人我给句总结,因不了解而在一起,了解而分开

直辉和菜月的爱情

首先,直辉觉得自己很爱菜月,他也做了很多,但事实上,他不爱的,从他努力上就能看出来,不一定要打球分数多高,而是投入的问题。就像是求婚里的健三,第一场棒球戏,他虽然输了,明知道要输,还是要拼,因为他的爱。

而从莉子出现之前,直辉也一直打球,很努力,但是有点悠闲的,心不在焉的感觉。这里不是说直辉这样不对,我是想说,菜月并不是那个激发他雄心的类型。

还是那句话,直辉一开始,其实不了解菜月,他做的事,只是他认为普遍意义上男人都做得事情,当然他是好人,无可厚非。

但是我们都这样说,为了我们真正爱的人,我们才做一个不一样的人。如果你真的爱这个人,你会去拼命思考她想些什么,要写什么,如果你真的爱这样人,你会给她一些不同于别人的只属于你们自己的。

从他一开始,对莉子就能看出来,向日葵,还有那个贴纸,他们才是心心相惜的类型。

或者这么说,菜月让他做一个平静的没有波澜的池水,而莉子能给他动力让他做个会喷泉的池水(这话真那个啥)

这样也就不难说出,为什么对于菜月,直辉是个草食男,而对于莉子,是个肉食男了


人物分析:直辉

只会是个普普通通的好人,无功无过,做的事也非常正常
很多人觉得直辉,不应该那么快和菜月分手,事实上,直辉这么做是正常的

实际上, 我还是那句话,直辉,其实不爱菜月的,这个也不是说直辉不好,只是,直辉伤了菜月与否,他自己也不知道,对于直辉来说,菜月的意义实际上,无关痛痒,所以失去也没有什么,因为两个人在一起,对方都没有给彼此什么新的东西,更没有给直辉想要的力量。所以说他没有真正开始过关于菜月的思考

直辉,爱上莉子,是情理之中,因为他能理解莉子,从一开始,这个女孩的所作所为就打到他的脑海中,她让他觉得自己有力量。

对于直辉来说,莉子给他以他想要的,直辉现阶段,更想要强大,与其说篮球上的强大,还不如说找到自身的存在感,他在球队中也很迷失的感觉吧,他估计觉得自己很久很久以来都形同一个不关痛痒的存在,所以,他想变强大。而莉子在这个时候激励了他,他更会觉得这个女孩子是他的命中天女

这个也就是本剧的主题,那个love makes me strong.虽然这个词很囧,但就这个意思。


菜月了解不了解直辉呢?
个人认为一部分,她要是全部的了解,那就不会这样了

事实上,她一直谴责直辉没努力是对的,因为在菜月面前的直辉,确实没努力,或者没努出全力,不是真爱,就不会付出。

她跟直辉一起那么久,是有感受的,就是感通于直辉的喜怒哀乐,但是忽略了直辉真正的需要,所以说,爱一个人要抓住他的心。

这么说吧,在直辉面前的菜月是伪装的,而在菜月面前的直辉是不完整的。

如果说,直辉没有义务去了解这样伪装的菜月的话,那么菜月也没有义务了解直辉最心底的不为人知的所在。总之,就是不是真爱而已。

但是她能感觉到直辉喜欢什么,讨厌什么,一部分算是女人的第六感吧。所以,她知道莉子和直辉的感觉,她感觉到直辉喜欢这样的女孩。

这里如果仔细分析, 事实上,菜月和直辉之间的关系,菜月的责任更大。
因为菜月很聪明和成熟,她早已嗅到了直辉那种想上进的心情,但是菜月懒的理(她想潜在的忽略过去),她觉得自己付出的太多了,不想再理,但是,感情双方不在乎谁对谁少的吧。


直辉对莉子,呵呵,这个其实复杂

因为在某一方面讲,直辉是莉子,莉子其实就是直辉
两个人那种爱情,与其说是爱情,不如说是世纪末的找到知己的共勉的感觉。
在对方身上找到了久违的存在感。

直辉越爱莉子,说明他越渴望自己的变化。

人物分析:莉子

莉子,是个心理年龄偏低的人,楼主我也这样,但是我还没有她勇敢,但是话说回来,如果说爱没有对错的话,那莉子是值得鼓励的。如果爱也分对错,莉子就是一种很自我的行为,很小孩子气。

她也不成功,但是她的那种不成功能看出来是因为更加的心不在焉和 偷懒。她还不是那种一般的玩乐误事的人。是那种没玩什么,就把时间都耗过的人。

爱一个人也简单,不爱也简单,爱的激烈也行,但是有一天不爱了也容易。虽然不知道莉子对于真爱是什么样的,会不会学会珍惜。

总之,就是没有过好好考虑,自己他人,只凭一心做事的人。

她确实善良,没有错,也很纯洁,没有错,但是这些优点放在某些时候会成为缺点的。

她也许对于教练很无所谓,爱了就爱了,不爱就不爱呗。但是给教练的伤害可能很大

不是说,不成长就有权利无视周围的存在,任性了点吧



莉子和直辉的爱情

莉子就像 是 太阳,打到直辉最内心深处 不见光的角落,让直辉 那种 想偷懒,想 逃跑的心理 无所遁形。但是,对于 直辉,这个 绝对 不是反感,而是开心。因为他早早就希望有个人能这么注视他,注视他最内心的世界了,何况,这个人又是个美女

莉子,对于直辉。是那种由皮相引起的那种。就是先喜欢外表,慢慢的觉得这个人内心不错,觉得这个人善良,和她聊得来。而真正让莉子 冲破 理智的。

是在她 自己 不断地告诉自己之下,说白了,念叨念叨就喜欢的不得了。

然后,恰巧 碰上她 失 意的不得了,寂寞 的不行,直辉 成了心理最大部分的寄托,爱的 战火就 愈发 强烈了。

和 寂寞 缴 获在一起,产生了致命的效应,不 烧 死对方,也能 烧 死自己了

所以说,直辉 能接下来,还 真有勇气。

直辉对莉子,是一开始的 喜欢到 爱,是 最终由莉子的 爱 火 激起来的反应



说道这里,直辉要是敢接这把火,说明他就能驾驭这把火
说明,这两个人合适的,不会分开的,菜月只能是炮灰


直辉对莉子的爱,一部分是因为知道和了解,一部分是由教练和莉子双重激励下产生的

其实,直辉不想任何时刻都做个好男人了,他也想突破的。可是他,是那种照顾到周遭人,会隐忍的那种,但是,他这种人忍到忍无可忍的爆发是最惊人的。

他那把多年没点着的火,一烧起来,可想而知,这威力了,看看莉子都吓到了(这话真囧)
他实际上,不想真的按部就班的听教练的,虽然他尊重教练。
同时,他对于一个爱自己爱成那样的人,也无法抗拒。

直辉就是有着普通人感情的普通人,不管认识时间长短,如果有个人像莉子似地这么疯了地爱我,我也会扑上去的。呵呵,所以,直辉的行为不稀奇的。



人物分析:教练

教练是个年轻时玩过,岁数大了点想安稳的人。
但是他骨子里还是,不是真的想收心。因为她喜欢的还是那种外表很漂亮,性格很活泼的人。当然了,找老婆当然要找一个自己喜欢的。

但是,找老婆是不是标准就应该低一点,在低一点的地方找找啊。

而且,他从一开始,就想收服莉子的心,实际上想把莉子弄成一个外表美丽,内心只听他的贤妻良母,那哪成啊?
他还是凭着多年经验在做事,这个也说明他爱上了莉子的外表,并没有爱上内心。

既然,不是纯爱,也不会估计到她的感受,当然,出言威胁她喜欢的人,也在情理之中。也正因为如此,他失去莉子是必然的。但是,就算他为了莉子真的做回很诚恳的那种男人,莉子也还是会选择直辉吧。

因为在莉子心中,直辉那类型的人本身所占比重就高,而教练那种类型的本身也就占30吧,就算教练再拼,也拼不过直辉的




人物分析:呆呆木

BB里,最烦的就是呆呆木
你自己无聊,掺和人家家务事,做什么?

呆呆木,是那种因为无人认可,所以很努力的那种,然后出了点成绩,就不知所以的那种,拼到一定份上,就开始自得其乐,休息下来,就得找个人乐乐

今天飘到这朵云,明天飘到那朵云。始终,没有根的感觉。

正巧,菜月也是朵想要往外飘得云,两朵云撞上了而已,不过,慢慢又会飘开。

这种人,就得有他给点苦头,比如说篮球上遇到个强大的对手,或者爱情上吃个鳖什么的。

但是,感觉这种人永远不会是长久的那种,受到了刺激,再激烈的拼拼,拼到一定程度,又开始完乐,就是个无根的循环


刚看完清晰版带字幕的第8集
老实说,纠结得很

我这集真正的开始喜欢莉子,觉得确实是个傻姑娘,只是单纯的爱着直辉而已

她的表现都很可爱,对麻衣还是对直辉

直辉和她在一起,就像是一对甜蜜的小情侣,甜蜜的不得了

然后,赞一下北川的演技,确实演得不错

更得赞一下P的演技,到第8集,我觉得P对直辉这个人物诠释的非常成功了,你看剧的时候完全会投入了,由他带着,而不会有出戏的感觉,好啊,进步不小


但是,我还是得说实话,就算是被拍,我觉得菜月是个好女孩,骨子里,虽然她现在一直在做坏事,而且她和直辉的感情也很深,很让人心疼

saki演的这一集,菜月更立体了,她对直辉的爱那么深,那是一种滴血的爱,两面都是刀锋,一面对着别人,另一面冲着自己,可能别人都看到了她在刺痛别人,没看到她也在滴血,满心的眼泪。


我承认她错了,从以前到现在,现在还是一直错着,可是,她对直辉的爱,可以说不比莉子少。



在我看来,BB里,莉子和直辉的爱是成立的,纯纯的爱。

但菜月和直辉的爱也是成立的,那是一种复杂的,说不清的,让人沉沦的爱。



菜月,破坏的并不是直辉和莉子的感情,而是自己的感情,无法挽回的没有结果的对直辉的情感。



菜月,知道自己的结果不会是好的,但是她没有选择了,做一个坏女人撑到最后吧。


我不知道saki是如何演绎菜月这个角色的,但可以看出来,她的体会不小

我绝对不是说,她曾经有过这个经历什么之类的意思。

而是,作为一个在社会中生存的女性,她体会的很多了。

saki,这集真的演的太好了,尤其是跟呆呆木吵架那一段,有很强的气场,发现莉子和直辉在公园谈话的那个眼神,暴强大啊。真的,演得太好了

我也不是为她开脱什么的,但是我觉得她对直辉的爱和莉子对直辉的爱,不能相提并论,是两码事。她确实对莉子那样不对,但是对直辉是真情。

我前面就说过了,一个无助的女人在末世界里,想要抓住唯一一盏光芒,那是她仅存的爱,她只想拥有那最后的温暖。直辉对她来说,确实是温暖的,不管别人如何看,不管别人说她什么闲言碎语,她都不在乎,因为她有她在乎的东西。

但是,她这回还是错了,因为那盏灯早已经不在那里了。

不管是谁的错,是时间的错,还是自己的错,爱早已不在。



其实,直辉还是明白菜月的,他知道菜月没有外表那么坚强

但是,他第一,心已经不在这里了,二呢,他对于一个不肯释放自己的女人,也没有办法。

他还是一个不那么成熟的孩子,虽然外表已经成熟了。他不懂得要怎么承载一个这样的女人

说到这里,想到东爱了。女人千万不要故作坚强,不但自己负荷不起,别人也无法触碰。这个也是菜月的悲哀的地方,这个社会让她成熟,但没告诉她什么时候放下身上的担子。

在这个意义上,莉子很幸福,她虽然现在没有成功,但是她心中老是明亮的,因为她还没受过那么多打击吧,她还相信理想,真诚的。这也就是菜月为什么说她幸福的地方了。

事实上,菜月并不是想陷害莉子 或者对她不利什么的,菜月现在是跟自己过不去,明明知道了,但是死不承认,伤害别人,更伤害自己。


BB中,没有坏人,只是看不开吧。
82 有用
4 没用
零秒出手:悬崖上的英雄 - 豆瓣

零秒出手:悬崖上的英雄

7.7

24527人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 31条

查看全部31条回复·打开App

零秒出手:悬崖上的英雄的更多剧评

推荐零秒出手:悬崖上的英雄的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端