up

伊丫丫
2009-09-02 看过
一个方形的乖戾老头儿,一个圆形的聒噪小孩儿,一座绑着一万个氢气球、在空中飞翔的小屋,《飞屋环游记》有着糖果的色彩,但并非它看起来那般甜蜜,影片诚实地看待这个世界,道尽生活的失落与痛苦。
开场像一部极其精美的小短片,几乎没什么言语,缓缓流淌出时间、理想、爱情、承诺、欢乐与忧愁、完满与缺憾……尽数老人的一生,绝佳的煽情段落,带着回忆的忧伤调子。
这是一部关于回忆的影片,同时也是关于怎样抛掉回忆。在小屋起飞的刹那,影片从现实生活进入了幻想世界,接下来的部分像一部假牙版的《绿野仙踪》,老人、孩子、一只会说话的狗和一只羽毛鲜艳的大鸟,开始了他们的冒险旅程:巨大的齐柏林飞船漂浮在失落的大陆上,仙境瀑布从峭壁上奔流而下,仿佛宫崎骏的《天空之城》。当老人和孩子一起拖着房子艰难地穿越丛林时,又俨然在重复赫尔佐格《陆上行舟》中坚韧的理想主义。
有人嫌影片的步调过于迟缓,但这或许正是《飞屋环游记》最可贵之处——皮克斯公司拥有世界一流的电脑动画技术、影片又使用了3D技术进行制作,它完全可以创造出令人乍舌的视觉奇观,把探险故事讲得惊心动魄,但影片在大部分时间都波澜不惊,像一个娓娓道来的老人家,温和得全无戾气。在皮克斯工作者们的眼中,技术并非哗众取宠的噱头或挣人眼球的手段,技术是他们的朋友,帮助他们讲述一个好故事。
从《玩具总动员》、《美食总动员》、《机器人总动员》到《飞屋环游记》,皮克斯近几年出品的动画创造了品质的奇迹,在影史上,可能只有迪士尼在三、四十年代拍摄的《白雪公主与七个小矮人》、《木偶奇遇记》、《小鹿斑比》和《小飞象》可与之媲美。但相比于迪士尼那些长着长睫毛天生就会说话的动物、沉重的道德说教和过于人工化的叙事,皮克斯的影片更平民化、更有热情,他们让主人公在现代社会的背景之下,向着自己的目标进发,好莱坞动画片由此从僵硬的道德宿命论走向了自由无比的理想主义。你只需找个舒适的姿势坐下来,看他们飞翔。
有人说:“《飞屋环游记》让我又哭又笑。”电影的魔力正在于:它让你知道,有人与你所感一样。你可能并没有跟一个红发女孩共度过一生,你可能并没打算去南美洲探险,你可能并不老,并不悲伤,也没有一座那样的小屋子,但你会被影片深深打动,在银幕上,真挚的情感超越年龄、种族、国家和文化,超越一切障碍和缺憾。
每个人都有自己艾莉,都有自己沉重而美好的梦幻小屋,《飞屋环游记》敦促每一个还不那么麻木的人,在琐碎而平凡的生活中拥抱爱和理想。
1 有用
1 没用
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记

9.0

1026015人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

飞屋环游记的更多影评

推荐飞屋环游记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端