我們曾經相擁取暖

ご☆浅浅の鱼
2009-09-02 看过
我看到很後面都以為小貝是個女生。從奇怪的大叔口裡,伴隨著強烈的鼻息和惹人浮想聯翩的眼神說出的只是:“哦,就是那個叫貝什麽欣唱的demo嘛。”只是一個毫不相干的陌生人,可能走紅過一陣,不過很快被新人替代佔據暢銷排行榜。誰記得那個叫“靛青色”的樂團。你知道煙花吧。只能絢爛一時。繁華落盡之後誰還記得它當初的模樣?
——這是關於陳飛的過去。渺渺永遠在意的過去。愛著渺渺的小璦也在意的過去。只是陳飛走不出來了,他永遠戴著耳機活在有小貝的世界里。一次一次地尋找他的聲音,僅僅是CD盒也要收藏;一遍一遍地溫習他的聲音,小貝曾說過,如果我走了請記得我的聲音並且讓它陪伴你,就像飛機師記得小王子的聲音一樣;在那個光線晦暗的逼仄的唱片店,可能還彌漫著木質書櫃發霉的味道,陳飛執意留住小貝生的時光里,並且以自己獨特的方式守護著他。
渺渺不甘了。她一次次靠近陳飛,卻被他的沉默和冷淡傷的遍體鱗傷。還記得那最溫存的記憶,就是你的車在路上拋錨了,你教我一遍遍地發動它。看著在後面推車的大汗淋漓的你,我真想讓時光就永遠定格在這一刻。是不是只有在這個時候,才會在你溫柔寂寞的眸子里看見我的倒影……
小璦傷心了。她穿上豔麗的衣裳抹上濃妝徹夜留宿酒吧。她不分晝夜地在忙活著做蛋糕,想讓自己忙一點再忙一點。她輕輕地哭了,拉住渺渺像太陽一樣溫暖的手說,渺渺我是真的喜歡你。小璦最終沒有說出口,直到渺渺離開臺灣,乘上去往東京的班機。
我們曾那樣狠狠地愛過。

臨走前渺渺幫陳飛完成了心願。她終於找到了小貝的聲音。她悄悄把它放在陳飛的手上,凝望著熟睡的他,突然就濕了眼睛。
奶奶,我會記得這一年在台北發生的事。我會記得我遇到了一個愛我的人,也遇到了一個不愛我的人。奶奶,我想我知道愛情是什麽了。我找到了你初戀開始的那個蛋糕店,現在它已經變成了一家小小的唱片店。我找到了那個我愛的人。我想我知道愛情是什麽了。你還好么。你跟你的他還好么,奶奶——渺渺的奶奶,那個永遠活在自己十七歲初戀的老人,一定也是一個溫暖的人吧。她把孫女當成自己的同學,每天打電話告訴她,有關初戀的點點滴滴。她問渺渺,你什麽時候才回來呢,我帶你去看我的他。渺渺說,快了,快了。
他們曾那樣狠狠地愛過。

陳飛。我們都沒有遺憾了。那你呢。你也放下了么。你始終沒有說過愛他,你說你害死了他。你曾把他的聲音全部刪除,但是卻不能把他從你的生命里刪除。那現在呢。你放下了么。你已經找到他了。他從不曾離開。

台北。東京。
親愛的渺渺,今天我好想你。那你呢。
親愛的渺渺,今天我本來想做一個蛋糕,但是搞砸了。那你呢。
親愛的渺渺,今天我跟爸爸和好了,他吃了我做的爛蛋糕。那你呢。
親愛的渺渺,我已經放下了。那你呢。
你忘記陳飛了么。

小璦,謝謝你的愛。我還是很想他。但我會記得那年夏天在台北,我們曾經相擁取暖。
渺渺 - 豆瓣

渺渺