《气喘吁吁》是一部成功的电影

连城
2009-09-02 看过

看完电影,我已经气喘吁吁。
谁敢说《气喘吁吁》不是一部成功的电影,我和谁急!
谁从电影院里出来没有气喘吁吁的,站出来,PK。那个……那个在电影院里睡着大声打呼噜的,你也不能除外,你敢说你打呼噜的声音不是气喘吁吁?

电影,是不断实验,不断进步的玩意儿。十几年前还是几十年前,就有导演作过这样的实验,给电影中出现的镜头配上气味。比如说,电影里出现一望无际的麦田,导演就在影院里放出麦田的香味,电影里出现奶酪,观众随即就闻到奶酪的香味……其目的,是尽可能地让观众身临其境。尽管,这位导演的实验最终没能得到推广,但是,他的实验精神永存,推动着后来的导演一步一步地前进。

而我们《气喘吁吁》的导演,也进行了一次实验。他想让观众达到的状态和本片片名一致——气喘吁吁。一般来说,要达到生理上的气喘吁吁,有两种方式,一种就是出去跑步,跑个几圈回来。另一种,是让自己的心脏啊、肺啊等出现点问题,也能达到气喘吁吁的效果。但电影总归是在电影院里看的,电影院里一没有跑步机,二观众的心肺都没有什么大问题,所以,想要通过以上两种方式达到气喘吁吁的效果是几乎不可能的。而导演却另辟蹊径,通过独特的方式,让观众全都达到了气喘吁吁的效果。

一、 现代人的压抑状态让观众喘不过气来

一部电影,首先要有一个主题,即导演想要表达什么,也就是我们小学的时候所归纳的中心思想。毋庸置疑,要归纳《气喘吁吁》的中心思想要比小学语文课简单多了。在时下以情爱为主线的电影市场下,导演却不流于俗套,用了一个和爱情无关的主题——现代人压抑的生活状态。
在导演看来,压抑的状态是多样的。有男人的压抑,有女人的压抑。有成功人士的压抑,也有失败人士的压抑。有中年人的压抑,也有少年人的压抑。有已婚者的压抑,有未婚者的压抑。有丑女的压抑,有美女的压抑……总之,生活压抑的方式多种多样,人人都被压抑着,透不过气来。导演尽数将之扔进一口叫“气喘吁吁”的锅里,加点水,加把火,烧成一锅黏不啦叽的大杂烩,摆到观众面前。

——你从电影里看到自己的影子了么?
或者,你是那个金融危机下生意失败的李强,想通过并购外国公司来取得最后一击?或者,你是那个叛逆的自闭症少年,天天和父母无话可说?或者,你是那个秘书,一方面念旧情舍不得老东家,另一方面又被外面利益所诱惑,还不断传来一些有损名节的流言蜚语?又或者,你有钱有权可就是觉得生活没乐趣,天天泡在KTV里面醉生梦死?还或者……总之,幸福的人总有着相同的幸福,不幸的人却有着各自的不幸。

是否,你也有种被生活压抑的痛苦,喘不过气来。

二、 混乱的剧情让观众憋一肚子郁闷的气

看,多么好的一个故事!多么现实的一个题材!如果拍出来,那肯定是带点黑色,带点幽默,带点刺激,笑中带泪的好故事!
但是,以上几点绝对不是导演的目的!请问你看《疯狂的石头》气喘吁吁了么?如果导演拍成像《疯狂的石头》那样,那就不是“气喘吁吁”了,那应该叫“疯狂的金融危机”或者“疯狂的21世纪”。所以,导演慎重地、暴躁地、温柔地打碎了原本应该是带点黑色幽默的疯狂的故事,让故事变得艰难晦涩条理不明,这是导演的用心良苦啊!

知道为什么李强的儿子会有自闭症么?知道“道哥”为啥要骗Frank不?知道梁天为什么整天穿个红睡衣不?……其实,生活中太多的为什么都没有答案的。
如果有了答案,观众还会气喘吁吁么?

把剧情弄到混乱混乱再混乱,弄点耳鸣的音效,弄点满是“4”这个数字的镜头,再弄点城市光怪陆离的流动夜景,尖利的声音仿佛指甲划过玻璃,听得人直想抓狂,心中憋着一股子莫名的气,却无从发泄。把原本可以讲清楚的剧情,打乱,变得含糊不清,省去用来连贯剧情情节,增加与情节无大关系的细枝末节。让观众看不懂剧情才是导演的本意,葛大爷你受委屈了!

三、 用葛大爷是为了让观众想笑却笑不出来,从而达到“气喘吁吁”的目的

有人说上了葛大爷的当了,也有人说葛大爷上当了。总之一句话,他们的意思是葛大爷压根不该接这部戏。一个光头,戴了个假发,而且还是中分的,葛大爷怎么整,都是一张冯小刚贺岁喜剧片的脸。于是,在《气喘吁吁》中,观众看到葛大爷的那张脸很想笑,看到剧情,却怎么也笑不出来了。笑好?还是不笑好?这的确是个很纠结的问题。

葛大爷卖力地表演,一帮喜剧演员也过来努力加劲。连专门讲清史的纪连海也来凑热闹,虽然没有太多镜头,但绝对是一张标准的演喜剧片的脸啊。可惜就是这样一帮专门演喜剧长得很喜剧的演员,却演了一出混乱的黑色的电影,想笑,却笑不出来。想哭,也哭不出来。——在看不懂电影在讲什么的前提下,一切哭笑都是矫情的。好吧,憋气吧!憋到电影结束,走出电影院的时候,心疼花了那50块钱的电影票,只剩下气喘吁吁。
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁