先锋黑色喜剧岂可混淆于商业搞笑

奇幻音域·郁闷
2009-09-02 看过
      气喘吁吁的从电影院牢骚满腹的人群里中挤出条路赶回家来,火急火燎的运行P2P软件在充满回忆与思索的等待后,饶有兴趣的再看一次《气喘吁吁》。这恐怕是我从开始复习司法考试以来的这段时间里做的最为“离谱的”一件事。当然,这破事儿之于我的理论世界里是无比靠谱的,于是带着微笑,毫不犹豫的在豆瓣评价里标上五颗小星星。
    
    当我带着Vae这个自称mature lady的小恬妞和她那个过分斯文的女同学来到电影院时(对于那个开车送我们到电影院等我买完票却仅仅在沙发上停留了三分钟不到就离开的混蛋弟弟Sam我决定在这篇所谓的评论中将其忽略),摆在我们面前的选择是机器侠、特种部队(已阅)、非常完美(无趣)、气喘吁吁。显然,对于国产科幻片极具厌恶的我在得知机器侠的产地后抱着与其伤害视听感官毋宁损害颈椎间盘的态度毫不犹豫的选择让大美女Vae将票换成了仅剩情侣厅第一排位置的《气喘吁吁》,毕竟带着葛优tag的喜剧能起到一个放松我在司考复习中无限紧绷的神经、舒缓情绪之功效。当然,事后证实,那些个红得发黑有些邋遢的情侣卡座和第一排的“绝佳”视角最终造就了我们两女一男无比的肉体负担,腰酸背痛腿抽筋之广告词屡屡脱口而出,题外之话,且按下不表了。

    打从一开始,听见葛大叔说“早有预感,我早就有预感”这亲切的声音,便从容的准备感受《非诚勿扰》那种轻松诙谐,尽管没有冯导搭档,我还是坚信着那个从编辑部开始的葛叔叔能像东宝饮料般赐予着我快乐。可是,从那块黄橙橙的起司到两个背影穿行于存放着满满起司的狭长空间,在光与影里镜头忽然切到汽车里摇曳的挂饰,而语言从地道的美式英语到熟悉的京油子腔,这一巨大的跳跃幅度,让我满腹狐疑。而一直萦绕在耳边的葛大叔的声音却始终没有见到他可掬的笑容,已经开始撼动我对电影的既定印象——喜剧片。毕竟,在那么长一段时间里只闻其声不见其人的手法,是更惯常于文艺作品之中的。
    
   然而,从女主播对六个八口齿不清的报数到之后白先生、白太太滑稽的造型,以及他的英文老师大龙满口胡诌粉墨登场,还有影片前半段始终穿插着的对于4的忌讳和8的追捧这样一系列表现,无疑都是典型的幽默桥段,或者是如有人所说的黑色幽默。这些,稍微的减缓了我对影片的不耐烦,然而,自始至终我所期盼的充斥影片的无厘头笑点与葛式经典京油子对白却并上演。这大概就是为什么那么多人咒骂埋怨牢骚不是喜剧片而是文艺片的最大原因所在了。看惯了周星驰风格、冯葛搭档乃至美国派的观众们,已经习惯于将喜剧既定为一种完全不需要思考只需要捧腹的电影,人们疯狂的将喜剧与搞笑画上了等号,于是乎惊声尖笑和恶搞斯巴达三百勇士这样的电影才不断的涌入市场,商业电影的特性使然。

   只是,大家都忘了,喜剧与悲剧界限分明的时代早已远去,那个叫做黑色喜剧的东西,早已占据了一席之地。作为一种美学形式,它既属于喜剧范畴,但又是一种带有悲剧色彩的变态的喜剧,荒谬可笑的事物和“喜剧性”的矛盾不是编剧们凭主观意志假想创造的,它们是各种社会现象的反映。好比国人对于数字的迷信,好比李强的秘书一直在接受某些所谓大师的指点,好比白太太在矿塌了后疯狂为死去的孩子们超度念经,又好比白先生说与Frank合作是因为气场相和,诸如此类的例子不胜枚举充斥在影片中间。这种反映显然是具有相当的社会意义和认识价值的,而导演虽然也抨击了这些世俗的现象与氛围,但是同时也刻画了存活在这个社会环境里的人们无比的挣扎与无奈,因而影片的大部分一直在跳跃的节奏和不停切换的镜头中流露出悲观绝望的情绪。

   这种悲观绝望的情绪,被体现在各个主人公的身上,暗喻着每个人的生活都充满着艰难与苦闷,无论是典型被琐事困扰的中年男人李强,还是他那个始终怀疑他有外遇且假装坚强却脆弱不自信的老婆,再到他那叛逆的被西化了的punk风格的儿子,以及因停产危机和女儿吸毒饱受煎熬的Frank,还有心思缜密的白老板、白太太,一心憧憬明星梦的李强秘书,最后到边线人物王兆达的绝望与无趣,故事支离破碎的叙述与镜头频繁的切换让观众们眼花缭乱思维混沌。却始终被一种苦闷和悲观压抑着,这对于观看者本身就是一种考验,应该说,导演让所有观看电影的人都尝试到了那种极度混乱尔后烦躁压抑的感觉,连空气里也弥漫着无趣与倦怠。所谓的西方文化(纹身、摇滚乐)的影响,其实在电影中只是一个缩影,一个反映着社会现实生活状态的缩影,它代表了黑暗、厌世,也反应出人们的挣扎与无奈,而这些文化产物其本身也恰恰正是因为当时的社会状况所衍生而出的。
其实,影片里隐藏了许多许多耐人深思的话题,比如一个非常富裕的王兆达之所以要逼着李强还钱,不仅仅是因为债权本身的主张,更是他对于生活无聊无趣的发泄渠道,他不停的指使人骚扰、捣乱,其实很简单,因为他根本找不到生活的乐趣,有钱却未必有趣这一主题昭然若揭。又如,白老板对于Frank生意的豪爽融资,打着所谓天道的幌子而实际只是为了逃避矿难究责外逃他埠而耍出的明修栈道暗度陈仓的手法;Frank和李强相互欺骗以图自保的古老桥段,还有李强与他老婆那典型的中国式现代婚姻与家庭,以及他孩子所展示出的叛逆倾向,李强秘书为了星梦被潜规则等等等等,这些被现实里存在无数个原型的人儿们,每每想扼住命运的喉咙却往往被命运扼住了喉咙,黑色幽默的艺术正好赋予了这些角色无限精彩。

   而片子的结尾,其实还是喜剧的,毕竟葛优的病确诊无碍,与他老婆重修旧好,而Frank终于放下了包袱回国,两人最终坦诚相待,终究谁也没骗到谁。可是Frank的话是有深意的,在麦当劳、星巴克充斥的当下,那些人吃下的所谓的奶酪,根本不是真正意义的奶酪,而制造着顶级奶酪的厂家却不得不面临破产,急促的催费声里,电话断了,电影完了。或许这就是导演隐藏的一种自嘲吧。

   很久不写冗长的评论,但是我想说的是,看不懂的人儿满口咒骂,看懂了的人儿理解了思想。这种片子之所以票房高却口碑不好,个人认为关键的一点是不该将其列为喜剧片的范畴。尽管黑色喜剧仍是喜剧,可是大多数国人的概念里,喜剧和搞笑不知道从什么时候起已经混为一谈了,导演过于先锋的理念与偏执沉浸于自我表达的同时,忽略了商业片的最终定律,究竟是谁在为电影买单,又是为了什么在为电影买单?我想,绝大部分人,是为了葛优那个满口京油子腔调的中国式诙谐错误的掏了口袋吧。那么是导演错了,还是观众错了呢?呵呵,角度不同,自然答案不同。而我,从影片最后话语里隐藏的信息中,读出了属于我的理解。
21 有用
8 没用
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁

4.0

16639人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 33条

查看全部33条回复·打开App

气喘吁吁的更多影评

推荐气喘吁吁的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端