飞屋环游记——cross my heart

碧心
2009-09-02 看过
    《飞屋环游记》,表面看来是一个老头和一个小孩冒险的故事,而骨子里却是一个深挚细腻的爱的故事。

喜欢皮克斯动画的手法,开头不懂声色用少有语言的流动镜头勾勒出卡尔与艾丽在冒险家俱乐部相识相爱,为梦想卖气球攒钱又一次次为生活砸破储蓄罐,携手相伴至艾丽病死的一生的线条,静默美好动人。再到后来卡尔带着飞屋终于实现了艾丽幼时的梦想,将他们的房子立在了“paradise fall”边上时,他终于可以停下来喘一口气,做在曾经艾丽身旁的椅子上,再翻开那本“my adventure book”才看到艾丽原本为冒险旅行所留下的空白早已被二人生活的点滴剪影所填满,之前的一生在此刻在卡尔的翻动中仿若重新上演。最后一页看到艾丽的手迹“Thank you for the life-long adventure.”我哭了~

是爱,让卡尔坚持要将飞屋带到仙境瀑布边上对其他的事情全然不关心,眼看着大鸟被贪心的人掳去,也是爱,让卡尔醒悟即使以爱的名义也不能让自己的心被一个既定的目标束缚,变得自私而冷漠。当卡尔将自己囚禁在对与艾丽过去的回忆里,爱也就静止了;当卡尔将家具推下屋子勇敢抛离旧的记忆累赘,带着心里对艾丽的爱与冒险的梦想,去爱更多的人,我看到他的爱在瓶盖徽章上在小罗的胸前熠熠生辉,爱延续。

爱不是偏执和倔强,爱不是一个目的地、一场冒险,爱是细水长流的生活,是执手相望的微笑,是坐看夕阳的宁静,是拥有梦想为之努力的一生。爱要平衡地流动在人与人的关怀、帮助、理解、信任之中,这爱流动在心间,不曾息止。一如卡尔当初对艾丽在胸前十字轻划许下的诺言:cross my heart——我发誓。
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记