一吻为诺

Astrid
2009-09-02 看过
清晨,晨光中还透着些新鲜的气息,我坐在巴黎一家咖啡店,等候老朋友Patricia。见面后,我只得几句简单的法语应付,还是英语伺候颇感顺畅。没想到,这次,Patricia不给我机会讲英语。拧挺着要听我蹦豆子法语。末了她推荐我一本法国作者小书,说语流孩子气,语法比较简易,语汇丰富,是本旧书,他偶然读到,比较适合我作提升阅读,希望有时间带给我一读。我的法语水平,将就算半文盲,只能诺诺应声。结果匆匆一面,我提早离开法国。书没拿到,倒是笔记本上Patricia已然为我涂上了一笔,作者Patrick Cauvin,书名《Tout Ce Que Joseph Ecrivait Cette Annee-La》。

得闲的时候,我顺藤在亚马逊上查下去,倏忽间就有了新的发现,同名作者写过的小说有一部《E=mc2 Mon Amour》,已被拍下电影《A Little Romance》。这部电影名我明确脑波里收藏过,但也仅止于影名,电影却一直没有拿到。是才心里来了一股骨力,一路追下来,看完影片。

像我这样比较傻闷的,经过前段鸟鸣叨噪的一阵愁烦,碰得上一部难得喜感又可以泪水笑声一起串烧看下来的影片,也算一种奢侈的告慰了。看剧中的Diane Lane, 音频笑貌里尽是小明星范。难怪这部银幕初影让她一路走入星途。回到剧中,她饰演13岁的美国女孩罗伦,随改嫁的母亲和第三任父亲查理来法国生活。家境优渥,敏思感性。虽法语流利,但并没有交往朋友的喜好。唯一的乐趣,大概就是捧着海德格尔作小文青。却碰上了个喜欢看电影的同龄男孩子丹尼尔。没成想,丹尼尔早已熟读海德格尔, 数学机灵。随开计程车的父亲相依为命,只能旁门左道,在纸上实验赌马,却又多数胜券。唯一的可行性乐趣是沉迷电影世界。这样看,罗伦和丹尼尔的共性倒比较同调,都比较靠近些不着边际,不合年龄的闲思。这种闲思之乐,要么落单独处,要么火花一瞭,谈资必投机。序曲一经展开,罗伦邀请丹尼尔来家里庆生。不巧母亲凯特正与烂片导演乔治从片场就互送秋波,又为乔治在当晚与罗伦生日宴同台举行电影杀青宴。戏剧化冲突来自乔治的低级滑稽,不忍卒闻的玩笑,激怒了本来就以鼻嗤之的丹尼尔,一拳订音。罗伦母亲不明就里,强性赶走丹尼尔。

其实自罗伦与丹尼尔相见,互为好感,自然猜到两个小人的情感历程必多坎坷,但故事定调轻喜剧,所以走势绝不是悲情路线,喜剧色彩的定夺就落在了绅士的老劳伦斯•奥利弗(Laurence Olivier)身上,他扮演的朱利斯,一出场就癫痫慢吞,但内力端的是四衬八稳。与两位小少年相见颇投缘,又是吟诗,又是煽情谈出“老妻之爱蜜莉安”。小罗伦更是率先迷倒在老朱利斯精心烹制的浪漫传说的原汁肉汤里--威尼斯夕阳时分,钟声里,白朗宁夫妇叹息桥下的一吻订终情。

转至罗伦的母亲限制罗伦与丹尼尔碰面,父亲善意的猜想,误以罗伦不适应法国生活为由,决定全家回归美国,两星期后成行的举措出台,罗伦蠢蠢欲动,开始以朱利斯的原汁肉汤范本泡制自己的版本,偕丹尼尔一同偷渡意大利,终点威尼斯叹息桥。只是徒劳两人步调统一,计划却是正经大人事,前途必定扑朔迷离。只能以谎言欺骗老朱利斯出场救援。两次化解旅费,都是靠了他手到即来的小偷伎俩,两位小人亦同时被一路蒙在谷底。直至罗伦双亲报案,报纸这端已经十万火急,老朱利斯以案底在身赫然登报,三人脸上便都挂了气,互相摊牌。

这部电影成影时间1979年,戴安在投入电影时,也恰巧正逢自己真父母离异,彼时也正是13岁。与剧中罗伦不无巧合,在与丹尼尔对戏时,提及大人们的糊涂情,眼神眉宇间透出参透成人世界的悲哀。其实单捡这份电影海报的封面,虽然绿草如茵下一对悠闲少年散步的背影,但画面最近处依然是落单的老朱利斯,翘望画面远景里一对对俏侣。就连近景显眼处的白鸽,也是成双。观影前,心里隐约便有个底稿,或许剧名海报皆浪漫,实则剧情会有不凡的交待。

电影亦仿佛一席老中少画卷徐缓展开。少年的罗伦丹尼尔,彼此情浓萌生爱意,物感于心,情发于衷。让我们自然随着他们的心门感应怦然情动;罗伦母亲本已是三嫁,新夫查理无可挑剔,担任大公司要职,体贴入微,豪宅尊荣,无一有憾。但她大有要继续以轮值婚姻游戏人生的态度。老朱利斯,本身虽然博学优雅,却原是扒手惯偷,唯一年轻时代的情人爱玛也由于他的锒铛入狱,愤愤离去。唯留下他在高龄岁月,还抱定一丝浪漫许愿,希望假借梦想人物爱蜜莉安,为自己涂抹未竟的浪漫史。这大概是所有人生羁旅里的悲情三部曲吧。少年绮梦,中年买醉,老年幽情。

戏的结尾,一对小人,终于如愿,在教堂错落的钟声里,彼此拥吻于叹息桥下。老朱利斯也一定有点喜获时光倒流的小黠意。朝朝暮暮久长情,是常识,它会扼杀浪漫。但如果激情岁月曾得一次不悔拥吻,那也是一宗浪漫往事。怕只怕,日后直堕俗气凡庸,买醉后醺醒的人生主题,那倒还不如像波特小姐一样,虽没有青葱岁月的眉心一吻,但兜兜转转,一样有不辜负的默契情愫留守。

此剧导演来自美国,但毕竟原著是法语作者,又力邀法国配乐师Georges Delerue,剧中每处情节场景,配上情绪化的古典吉他,长笛,独显惊险喜剧效果,同时又兼具法国的含蓄抒情,沉而不亮的内省气质。

原著有续集,电影没有在续。老劳伦斯•奥利弗十年后绝尘离世,小丹尼尔也远离戏剧职业,只有戴安莲恩还独享在戏里戏外的人生,但也早已是为人母,为人妇。剧情里的浪漫故事,也算是清晰可人的烛光一豆,虽回溯往事,不绝如缕,但依然可博一灿殷殷笑意了。
情定日落桥 - 豆瓣

情定日落桥

8.2

查看更多回应(24)

情定日落桥的更多影评

推荐情定日落桥的豆列