<机器侠>不是科幻片

感知电影
2009-09-02 看过
很多瓣友看完《机器侠》后都是骂声一片,是他们对于刘导的失望呢,还是对于影片的失望,还是追求过高呢。鄙人就一俗人,对于刘导还是尤为欣赏。刘镇伟电影中必定存在的元素:调侃经典老歌、经典对白、调侃王家卫。这3种元素也奠定了电影的喜剧效果。

纵观刘镇伟的从影历程,我想大家最为熟悉的应该是《大话西游》、《天下无双》、《情癫大圣》。想必《大话西游》中罗家英对着周星驰唱起《Only you》时,没有人不会不捧腹大笑。而新世纪的《天下无双》更是让四位主角唱起了黄梅调,玩笑开到了李翰祥及《江山美人》身上。“你问我爱你有多深,我爱你有几分?”当《机器侠》中曾志伟与胡军深情对唱邓丽君的经典情歌时,影院想响起了不少开心笑声。疯狂博士罗家英出场即唱《ONLY YOU》、未来枪械“I GUN”的原型是一只只懂放音乐的I pod、甚至KI与K88打架时响起的“过时”音乐,无不都在调侃着经典老歌。

对于对白,我想《大话西游》不得不说的。电影95年在香港上映,但是当时票房惨淡,可是时过3年,《大话西游》中的很多对白成为佳话,甚至成为特定的网络用语,有人称之为“后现代”,也有人说刘镇伟开创了新的青年文化圈。可是谈起《大话西游》,刘镇伟也从未想到3年后对于现代人的影响,他只是想拍一些东西,想说一些事情,没想到拍出的电影竟然在将来才被世人传颂,所以他现在拍摄的都是以前想的一些东西、一些事情。在《机器侠》中不乏经典的对白,甘微的“第三者”理论尤为精彩,“看着我的手指......现在你看到是什么”。而开篇k88的遗言“上帝创造了人类,人类创造了机器,人类可以怀疑上帝,那机器为什么不能怀疑人类的对错。”这也是刘镇伟电影中向来的主旨,对于人,对于感情,有着他独特的解析。

说到王家卫,可算是难兄难弟,两人结于1987年加入邓光荣的“影之杰制作公司”,王家卫拍摄《东邪西毒》期间,刘镇伟用原班人马拍摄了《东成西就》,不仅为公司节省了开支,而且当年票房也很成功。而拍摄多年的《2046》,刘镇伟利用中间时间开拍了《天下无双》,为拍片超期的王家卫继续填窟窿。

《机器侠》的故事背景发生在2046年,除了片名,还有已在《2046》中出现过的人与机器人恋爱的桥段,既然此番刘镇伟已为它披上正式的科幻外衣,则片中当然会变本加厉地将王家卫的风格大肆调侃。恶搞王家卫是刘镇伟不可或缺的独特一环:早在《九二黑玫瑰对黑玫瑰》中,毛舜筠一段“无脚鸟”的对白便是对《阿飞正传》最精彩的挪揄、在《大话西游》中又有《重庆森林》式的“零点零一公分”及“一万年”期限、还有《情癫大圣》调侃《花样年华》中梁朝伟藏秘密的树洞、直至今日《机器侠》将《2046》人与机器人爱情的爆笑化……王家卫情结可谓贯穿了刘镇伟的风格。影圈内曾有一句话:“拿奖找王家卫,赚钱找刘镇伟”,若没有葡萄将墨镜的不少难懂的对白调侃出真正的含义,观众又怎能理解到王家卫的电影哲学呢?

很多观众都会冲着“机器”而字,抱着看科幻而观赏〈机器侠〉,殊不知刘镇伟的天马行空都是山寨而来,如〈情癫大圣〉中的金箍棒,剽窃了不少热门科幻电影的元素,但是也正因为这样的山寨,能引起共鸣和喜剧效果。而〈机器侠〉的设计,无不离开中国元素,打着太极,刷着双节棍,僵尸机器,这些都是我们中国特有的元素,既亲切又很搞笑,这些无不是刘导花了心思,想象而来的喜剧桥段。而对于场景的设计,一个幽静的古镇上演机器人大战,本身就增添了喜剧元素,跟科幻毫无连系。不少朋友拿〈机器侠〉与最近的〈变形金刚〉、〈特种部队〉作比较,真不知道有什么可比的,中国在3D特效方面当然不如国外的特效团队,人家走了多少年,我们才走了多少年。想冲着科幻大片的念头看〈机器侠〉,我看算了吧,省点你的小钱买点薯片在家看盗版吧。

〈机器侠〉根本不是科幻片,片名只是刘镇伟的噱头和对于童年的留恋。它如同〈情癫大圣〉,讲述着一个凄美的爱情故事。机器人与人本来就是人机殊途,让2者谈起恋爱本身就是对现实的一种嘲讽,但是结局始终很现实、很凄美。再大的爱情都敌不过现实,唯有珍惜眼前。<情癫大圣>结尾处的结语“世界上最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却不知道我爱你。”〈机器侠〉中,K1最后在素梅耳边轻声的“我爱你”(看口形的猜测)后支离破碎。这些都表现了刘导对于爱情的独特观点“深刻、深痛”。

初次担当喜剧角色的胡军倒是给人耳目一新的感觉,表演相当到位,正是刘镇伟的慧眼将胡军的喜剧天赋展现在我们的眼前。期待刘导的下部影片。

机器侠 - 豆瓣

机器侠