想飞的水。

上官彦。
2009-09-02 看过
漫天的水。

是情。少年少女的怀春心事,像载着莲灯浮沉的浅浅河水,暗露声色。蛇妖荡漾起的恋世情愫,像清明时节绵绵密密的春雨,铺天盖地。

也是欲。紫竹林的雨水打湿孕妇的身体,昆仑山的湖水里映出青蛇的春色,都窥探大师内心的俗欲暗涌。柳絮轻飞的河水中,蛇妖选择了不一样的方向,一个被读书郎引诱,一个被鼓乐魅惑。却都在荷花池畔乱了心境,坏了修行。

人世间的情和欲就是这些流淌的涌动的水。控制得好,是蛇妖手中的杯酒,呼云唤雨化吉渡缘。控制不好,是钱塘江的潮水,只一瞬间便天灾人祸,大难临头。

白素贞修炼千年,依然不够彻底领悟这个道理。小青明白了吗。

最后电影里将所有的水都幻化成了小青的一滴泪。曾经倔强的“你有的我一定也要有”,这一刻终于有了人类的感情才知道原来人类并没有那么多感情。

一翻身跳进混浊的江水中。那颗眼泪再也无迹找寻,纵然想飞又如何。
5 有用
0 没用
青蛇 - 豆瓣

青蛇

8.6

394927人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

青蛇的更多影评

推荐青蛇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端