惊艳开局,郑保瑞非常《意外》!

五色全味
2009-09-02 看过
《意外》开场五分钟

《意外》将于9月17号在港上映,而内地看到却不知是何年。发行方寰亚除了制作相关制作特辑外,也流出了五分钟的开场戏来吊足观众胃口。
       五分钟开场戏足以说明郑保瑞的个人能力。对于郑保瑞是否丧失个人风格沦为翻版“杜琪峰”,开场足以说明问题。如果没有猜错,摄影应该是银河映像的御用摄影师郑兆强,如果要挑刺的话,超宽银幕以及一些顶光的布置确实一如既往,连滤镜也十足杜琪峰,但郑保瑞却赋予了郑兆强不一样的影像意义。
       开场古天乐,叶璇,林雪,冯粹帆暗杀四人组逐一登场,制造一起“意外”事件。郑保瑞基本上是使用简单的固定镜头和极其内敛的运动镜头组接而成,暗杀的全过程除了玻璃下坠一刻具备视听刺激外,其余的剧情则相当克制。其克制的镜头叙事竟然渗透出些许写实意味,换做杜琪峰,他一定早已经长镜头加快速运镜了。而在相当缓慢的叙事中郑保瑞却用镜头描绘出一番杀机四伏的暗涌:其中多视角的切换隐喻了各种窥视的幕后操盘手,而镜头的小心翼翼则反应了这件accident中各人相当精确计算及谨慎行事的幕后心情……而整个开场中几乎没什么音乐,除了落幕处的简单音乐点,全部用街道现场声做出一番以静制动的吊诡气氛。
       说到“精确计算”,这个开局几乎是我看到的最酷最完善的杀人布局。团体作业从老千到窃听到文雀,无刀无枪的集体杀人还是第一次见到,而在香港电影中,一些团体作业题材相对都交待得相当“求其”,没有真实性。而《意外》开局竟然只用几个镜头便交待了几个暗杀小组成员的分工合作,又真实又有戏剧性,对于习惯港产片敷衍作风的我辈实在是相当“意外”。据郑保瑞说,一些杀人手法设计更是非常理性的用物理学等方程式精密计算而出,足见其对这部电影的良苦用心。
       更绝的是,开场五分钟的设计,已经交待出暗杀四人组的基本性格,冯粹帆的粗心掉烟头不但反映了这个人的行事个性,更是为后面的叙事埋下了伏笔;而古天乐捡起烟头,也正是反映了这个小组领头人的冷静及近乎夸张的克制,暗埋下了他“心中有鬼”的后段叙事。

郑保瑞现在已经是阿杜最为欣赏的一位少壮派导演。看看银河映像成立十多年以来,阿杜从来没栽培过任何电影公司外的新导演,而即便是游乃海和罗永昌,在银河映像中混了这么多年,也只有机会拍了几部戏,而且全部都有所掣肘。而阿杜竟然主动希望郑保瑞入伙,并让《意外》拍摄长达17个月之久,自己则鞍前马后给这部电影提供监制意见,足见阿杜对郑保瑞的信心。
       而开场5分钟也确实证明了阿杜一定程度上的慧眼识英雄。郑保瑞必定是银河映像一颗冉冉升起的新星。罗永昌你如果再这么颓废的话,以后就只能给阿瑞提鞋了!
       如果郑保瑞能够继续进步的话,他一定有机会成为来日的杜琪峰,以后他的电影中如果能上演一幕杜琪峰与王天林式的师徒之谊,让阿杜客串几部戏的话,便是我等银河fans最大的八卦欣慰事。
       持续关注《意外》!

制作:五保瑞
监制:半保瑞