历史的牺牲品(微剧透啊,不勾了)

鵼一筋
2009-09-02 看过
    破落王朝的沉重题材,仍旧满溢着温情。
    日剧最擅长表现人性柔软之处——把视角一下子落在活生生的个体上,政体与国家层面的矛盾轰然融入背景,剩下的只有“人妻”“人母”“人父”“人子”。所以初看的感触也是单纯的,毋须强化的感动和共鸣。
    另一方面,似乎出于“让每个人都有血有肉”的考虑,善意美化的痕迹也是比较明显的。比如川岛芳子,史实上她并没有那般大义凛然的为掩护满洲女眷而被俘(后来虽然被判有叛国罪处死,但是近年已经有证据证明她其实侥幸逃出并且隐姓埋名在东北又生活了三十多年)。片中对她、甘粕、工藤,在临近结局时都使用了比较正面的描绘。还有,在日本军人劫狱解救嵯峨浩未遂后,一个八路军战士从狼藉的枪战废墟中爬起来,居然对女主角质朴的笑了= =。我要说的是,当年的“通化事件”绝对不是这样一场轻描淡写的对峙,有心人请自行百度。
    溥仪出狱后规劝溥杰“再找个中国老婆算了”这一幕,倒是忍不住击掌称赞。唯唯诺诺由人摆布了一辈子的末代皇帝,最最大的可怜之处是到了头发花白也不明白什么叫至死不渝,在他看来,“老婆”就是“某种需要履行的义务”。
    若非生在帝王家(好吧这是最白烂的一句假设),就没有这些那些横生的困扰与磨难。今天刚看了《凡尔赛玫瑰》之故,忍不住把两位“和亲公主”并列审视。与嵯峨浩相比,玛丽皇后的结局显然悲惨数倍,但她至少是真有罪过需要偿还,嵯峨夫人的辛苦遭遇则是完全拜这婚姻所赐。夹在母国与夫国之间,“政治联姻”这种东西注定从一开始就站在钢丝上,让它保持平衡、稳步前进,只能靠那些女人们——只有她们能办到。
    愈是壮怀激烈的历史就愈嗜血,成千上万的年轻人走上祭坛,献出健康、爱情乃至自由乃至生命。然后一切伴随车轮轰轰湮灭成灰。

    p.s 天海佑希的李香兰扮相很美(虽然肩膀宽的我瞠目结舌,额一定是旗袍剪裁的问题- -|||)
5 有用
0 没用
流浪王妃·最后的皇弟 - 豆瓣

流浪王妃·最后的皇弟

8.3

3973人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

流浪王妃·最后的皇弟的更多剧评

推荐流浪王妃·最后的皇弟的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端