一直坚持的梦想,也许,那并不是梦想

元气满满猫小白
2009-09-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我没有办法不去承认,日本人的心思是细腻的。一片樱花瓣,一杯清酒,带出的大概都是隐含着淡淡忧伤的情绪。这也许就是日本文化的独特之处。

悲文化。

小林君眼睛所见的世界,也许跟我们是不一样的。

澡堂的老板娘说,他是一个把什么都要自己去背负的人。

其实我觉得似乎每个人都有这样的情节,每个人都有不愿意与别人分享的秘密。只是有的人心思细密的隐藏起来,而有的人很快就会把这个秘密忘掉。

所以,小林君看上去似乎更脆弱,更敏感,但也许更能用心去看这个世界。佐佐木先生也许看中的就是小林君的这一点。

对于死者,他会害怕,甚至会对着腐烂的尸体呕吐,但他能够渐渐的发现,其实,这并不是一个可怕的工作。

另死者可以干干净净、漂漂亮亮的结束自己的一生。

影片的过程,是重复着无数的葬礼。性别倒错的自杀少年,早逝的主妇,交通意外死亡的女高中生,秃顶的中年男子。

每一个葬礼,我都会情不自禁的泪流满面。

虽然都是跟我不相关的人,但毕竟,他们都拥有自己的人生,拥有关于自己的欢喜与忧伤。

秃顶的男子被穿戴好放入棺椁之后,他的妻子跟女儿开始在他的额头跟脸上印下红色的唇印,她们一边哭一边笑,就好像那男人只是睡着了,他的家人趁着他熟睡在恶作剧。

突然觉得,一个人的生与死好像并不重要,重要的是,他在逝去的时候,是不是能在生者的心中留下过印记。

澡堂老板娘被火化的瞬间,她的儿子哭着大喊对不起妈妈。

年迈的老奶奶去世了,她的孙子孙女,对她说辛苦了,拜拜。

拜拜。

死亡也许真的不是结束。只是另一个过程的开始。

我们总会再见面的。


喜欢这个电影,尽管结尾我已经猜到。

喜欢里面的配乐,我不知道为什么,居然听出了一些千与千寻的味道。

希望有朝一日,也能这样在某个角落安静的生活着。
1 有用
0 没用
入殓师 - 豆瓣

入殓师

8.9

465576人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端