善待死亡就是平静的面对青春

citywill
2009-09-01 看过
一、
据说编剧小山薰堂是听马友友的大提琴而获得的灵感。悲声四起的剧情被大提琴温暖的声音包围,构成黑暗中获得希望的矛盾意境。反观我们的电影最常用二胡表达悲伤。比如《一个都不能少》中大片的暖色调里,二胡如泣如诉不时突兀的响起。这时候张艺谋的潜台词是:“你要是一定不哭的话,我们就下去煽你嘴巴。”我们就是在虚淌泪水的同时,被艺术家们欺骗,以为自己流淌下来的就是传说中的青春。

二、
《入殓师》不愧于奥斯卡对日本电影五十多年的等待。当年拍过裸体写真的中年老帅哥本木雅弘。离婚复出微微发福依然笑靥春容的广末凉子。温暖的大提琴奏出凄凉的剧情。想想我和广末凉子同岁,她青春貌似依旧也经不起一比当时的年华,如同我们怀揣理想却醉生梦死的过着得过且过的生活。

三、
所谓生亦何欢死亦何苦。死亡是不应忌讳反而应该最给予善待的。死亡是所有人的必然结果,是埋葬一切不公的黑土。无论多荣耀的人,最后和他们所鄙夷的卑微的人们一样的死去了。也许唯一不同的是寿命的长短。但如果把时间轴放大到人类出现至今的视野,每个人的寿期又有多少区别?你将看到的每一条线,都是生和死的重合。青春暗藏其间,不着笔墨,不染颜色,却常被我们过多的倚重,结果激扬着青春,却虚度了一生。

四、
人若夭折,如雪莱、李贺,则灿若夏花;而平凡如我等者,则好似树下一只干瘪的天牛。人的一生中如果真的存在着青春的话,就让我们平静的度过吧。
16 有用
0 没用
入殓师 - 豆瓣

入殓师

8.9

465592人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端