新宿事件之驾驭的无力感

郁金香
2009-09-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
       整体说来,这部电影不得不让我赞叹,暴力和绝望弥漫了整部电影,基调的灰暗和冷峻凝重让人无法呼吸,这是中国电影仅有的佳作,正因为这样,我才认真的看了,像什么气喘吁吁啊,根本没资格让我精心的找你的缺点,总的说,瑕不掩瑜。

       尔冬升我最早看他的电影还是大学的时候,当然高中的时候条件不允许,没电脑没时间,好像就旺角黑夜,也是有吴彦祖出演,当然那时候的吴彦祖在我看来,不过是一个更加美丽的花瓶而已,演技生涩,情感不足,张力不够,用一句现在流行的话,就是没有气场。

       说说我认为的硬伤吧,首先是主角,成龙的脸,实在不适合演这种黑社会大哥,他是定型演员的悲哀,长年累月的演一类电影,固然有好处,但是硬伤就是让观众一看你出场,立刻觉得那是个无所不能的武功高手,此外,他的文戏还是一如既往的差。我觉得应该由戏路更宽的演员来演,比如梁家辉,比如吴镇宇,哦,还有黄秋生都是戏路很宽的老戏骨,由他们三人中的任何一个来,应该比一脸严肃的成龙大哥好的多。另外两个女主角,真的都不想浪费笔墨去评述了,范冰冰依然是花瓶,这个人物即使抽出也不影响整体,范冰冰存在的意义,就是让铁头可以多一个选择的余地,从而更深化矛盾冲突。至于徐静蕾,永远是一脸旧社会妇女被压迫的苦大仇深相,从她出演的第一部电影起,就没有一丝丝的突破。

       说说正题,驾驭的无力感,就是指你无法驾驭的东西,你拼了所有的力量去死磕,自然显得力不从心。成龙既是如此,铁头这个人物,文戏多于武戏,内心戏多于动作戏,像把握铁头在那种权力诱惑中,又想保持一丝纯洁的心理,以成龙的文戏水平,自然无法把握到最精髓,从道义上,我无法不敬佩成龙,在这么大的年纪,在演艺圈年轻人辈出的压力下,敢于挑战自己,敢于改变自己,这是像我们这样二十来岁的年轻人,都很难做到的。但是从另一个方面说,对于整部影片的完美程度来说,成龙驾驭的很无力。

      此外,驾驭的无力感,并不是仅仅指的是成龙,此外尔冬升对这种类似于教父级别的黑帮史诗片的驾驭,也显得不足。剧本和故事,都是非常出色的,而且是非常气势磅礴的,这样的一匹烈马,不是平庸的骑士就可以驯服。看了很多关于这部影片的评论,我总结了四个字,虎头蛇尾。前半部真的让人耳目一新,后面就不知所云了,黑帮的争斗有点街头混混味道,而且香港仔的突然反骨,铁头的选择,都有点突兀,既然铁头真的不愿意这样,想洗白自己,完全可以将老大位置给别人,自己和丽丽远走高飞,但是铁头不愿走,为什么?电影里有一句台词,我去那能做什么?很显然铁头不愿意放弃权力,这里多好啊,有钱有权,还有旧情人。

       这部电影的最大的亮点,就是吴彦祖饰演的阿杰,这个角色,让我彻底颠覆了自己以前对他的看法,前半部分让人可怜,后半部分的自暴自弃,更加让人又爱又恨,吴彦祖对角色的把握,真的已经做到我无法挑剔的地步了。即使换中国最好的演员来演,我觉得也不过如此了,如果他再不拿最佳男配角,真的没有天理了。

      导演展示了很多东西,权力滋生欲望,欲望滋生背叛。很多小细节还显示了日本人良好的素质,垃圾要分类,真希望中国早点也这样爱护环境。
31 有用
8 没用
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件

7.5

109987人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

新宿事件的更多影评

推荐新宿事件的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端