《非常完美》:快餐时代的悲哀

曾狄
2009-09-01 看过
演员选择的得与失
章子怡错了,错就错在她不该演这部电影。首次做一个监制本来是件好事,却硬要把自己也拖下水演起来。事实证明,章子怡根本驾驭不了在一部喜剧里的演出,她那些夸张的动作和表情怎么看怎么做作,没有了狠劲的章子怡原来什么都不是。这个从北方农村风尘仆仆中走出来的率真女子(《我的父亲母亲》),经过竹林和大漠的洗礼(《卧虎藏龙》.《十面埋伏》),到最终凭着暧昧十足色调古典的《2046》拿金像影后,这十年间章子怡每一个角色都带着那种北京女孩骨子里的倔犟,而当她失去了自己的本色,她就失去了特有的荧幕魅力。当然,我们可以说章子怡是为了改戏路挑战自己而为之。然而,事实证明,她选择错了。在好莱坞,她可以凭借幼时十年的舞蹈功底大袖拳脚,在大陆古装世界里,她也可以自然秀下身段,但此时此刻她最不该拿自己最不擅长的东西拍成一部电影。在这部电影里,章子怡的男友被女影星范冰冰给夺去了,于是,章子怡展开了非常态的报复。而报复的手段,可以用触目惊心来形容,每一招都可以看成是“杀人指南”。在自己的幻想中,章子怡在范冰冰的浴缸外放满灯泡碎片;用举重器械砸向正在锻炼的范冰冰;委派肌肉男色诱对方。这些桥段其实已经很大限度的能让章发挥自己的狠劲了,只是章子怡实在拿捏不了在喜剧片中的力度,显得相当的造作。
范冰冰对了,对就对在她的角色很本色。妖艳而大范的举止,镁光灯下的优雅,做一个爱情里的第三者,这些正是范冰冰十拿九稳屡试不爽的角色,从《手机》里一夜成名的第三者,
到今天《非常完美》中的大腕,一个有高贵气质的小三,正好符合冰冰最擅长的两种角色,所以这个角色我觉得依然为她赢得不少分数。也许,一个被我们批评着每次在电影里都演着一个华丽“花瓶”的女子,终于成功的凭借本片演回了自己。
男演员方面,我们可以清楚的感觉到选择两位男主角是为了市场。韩国和台湾的人气小生加盟国内电影一直是近好几年的潮流了。从表演上看这两人表现平平,没有出错也没有出彩,何润东的深情款款和苏志燮的呆头楞脑也有了一个对比。但既然这是部女人的戏,也就他们没有有更多发挥的地方。
营造剧情的劣与思
总的来说,整部片子的剧情简单而且乏尚可陈,打着明星牌的中国电影什么时候能在剧本细节上下点功夫呢?说实话,观看这样的片子完全不用大脑思考,更不用带着欣赏的眼光,坐在蓝暗色电影院的座位上,我们无聊睡一下,继续接着看完全没有阻碍。所以,这部电影也完全可以打造成一部我们夜晚庸散的坐在沙发上,捧着麦当劳薯条看的肥皂剧。也或许,这样做更合适。当依萌导演说,本片她是在模仿《天使爱美丽》的时候,我真想晕过去。天啊,别糟蹋我心目中的好电影好不好呢?有几个幻想镜头和漫画形象就能那么的“美丽”了起来了吗?本来本片确实有许多喜剧片的因素,譬如漫画家、譬如爱情、譬如第三者,如此时尚的因素也让本片被冠以“国内首部都市爱情喜剧”的头衔。然而,在我看来,在喜剧的表达方面,依萌、章子怡还有范冰冰都还有很多的东西需要学习。电脑技术加上夸张肢体就这样蔓延着整部电影,显然喜剧并不是这么简单的。本片许多桥段似乎总和表达中心无甚多相关之处,让人觉得胡编乱凑,实在浪费影片中精美的道具和服饰。本片表达喜感的时候唯一让我觉得不错的地方就是,章子怡和范冰冰各自凶神恶煞的切萝卜的画面。本来漫画家、高级医院的医生和明星就是脱离我们老百姓大众的三种身份,至少我们不能轻易的在身边找到这样的影子,这也给本片有了一个天马行空、自由发挥的空间。但仅仅凭着如此空中楼阁的人物身份,加上夸张动作,就构架起一部电影来,是不是缺欠一些理性和实际的思考呢?
反映问题的浅与深
《非常完美》这部电影体现出我们这个高速运转的快餐时代的悲哀。当我们肚子饿而没东西吃的时候,快餐解决了我们的两个问题,第一:快速得到一个充裕而且饱满的肚子,第二:为此无需花费我们大量的时间,我们完全可以在以边做着正经事的同时,边用快餐这种方式解决此刻的饥肠辘辘。我们大可不必去强求我们可以从这样的一次快餐中可以得到多少营养价值,因为快餐只能维持我们的肚子不饿,不能包我们脸色红润。在电影里剧情表达本身的问题也存在:我们纵观这场闹剧一般的电影,不过在通过一连串的所谓“爱情秘籍”用尽手段去抢夺一场一厢情愿的爱情。这种自私自我的态度在当今的这个快餐时期一直盛行。这个故事中我们也能够体会到当今年轻人对待爱情的不确定、飘移和游离。他们和她们已经慢慢的要靠所谓的秘籍去碰碰运气或者依赖着这些秘籍肯定自己的爱情了。或许,这是本片唯一能让我敢到些许欣慰的地方。但反过来说,苏菲的所有手段无一不令人反感和觉得低级趣味。古罗马的性感男人们为了爱情进行着力与美的角斗,曾经被我们一路不断歌颂,然而爱情绝不是一场游戏,也决不是一场战争。从这方面讲,这也是这部电影的一个反面因素。当我们的青春少男少女看着她们的偶像章子怡和范冰冰凶神恶煞的切着人头的时候,也许会多多少少受到些不良的影响。
13 有用
1 没用
非常完美 - 豆瓣

非常完美

5.9

183041人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

非常完美的更多影评

推荐非常完美的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端