李梓骥
2009-09-01 看过
冲动的体质还是没有改掉,跟某次未经谋划,只因经过北京南站而成型的天津五小时单人游一样,今天下午因为网络中心充值未遂,于是便地铁由海淀到崇文,去看了《飞屋环游记》。幸而是一个人,才有种看着这种幼稚的东西在3D眼镜下一把鼻涕一把泪啊……

罗素说:“能够让我们铭记于心的都是些无聊又微不足道的小事。”

记得刚上小学那会,忘了是妈妈还是谁说上学要好好学习,交朋友要挑学习好的交。

我偏偏在一年级的时候常常上课上到一半举手申请上厕所,然后拥抱大自然一去不复返。那时候交的朋友也都不是大人期待的顶尖货色,不是一些能在周四下午带我潜入隔壁幼儿园的游泳池混入稚童队伍光着屁股游泳的人,就是一些拿着普通球形望远镜然后自我催眠说那是透视镜,然后放学后两个人傻傻地拿着那破玩具意淫路人的人,甚至不乏每周翻墙到某沙池搞秘密集会,拿打街机、大富翁当仪式的团伙……而这些人,有的后来成为小混混,有的成为销声匿迹失去联系,有的成为舞蹈界的“男宠”。但是,这些时光却常常能够让我再想起他们的时候,脸上微微笑。甚至比那些苦苦追求得来的东西要珍贵多了。虽然,任何现实的标准都会把它们归结为一种消磨和无聊。而对于我来说,那些人虽然没有成为一种形而上的永恒,却实实在在地给我留下了这些永远的画面。纵使没有其他孩子篮球足球狂热,也有一种区别于书本、篮球、足球的更为原始的体认。被抽离出这些由孩子们制定的社群标准,没有遗憾,却成就我某种意义上区别于他人之所以为我的思维。

我和爸爸之间最好的回忆,恐怕也不是那些关乎人生的讨论吧。而是那一个个驾车去海边的周末,那一个个因为我追逐小鱼险些溺水且被晒得脱皮的周末。人生、未来这种东西,太大件,实在不适合拉进生活这个原本就有限的空间里来讨论。

我的生活,有阳光、有海水、有自High,有犯贱得拿痛苦折磨当享受……但是却没有前途和未来这种东西;P
飞屋环游记 - 豆瓣

飞屋环游记