林嘉欣韩国封后的重大意义

释凡
2009-09-01 看过
今日打开网页,突然望见“林嘉欣在韩国忠武路国际电影节获影后”的新闻,竟有点惊喜。如今回想起来,林嘉欣成名至今已有八年,她从《男人四十》中的少女,逐渐变为《亲密》成熟女性,其间经历过女明星的种种酸甜苦辣,再度掐指算来她获影后时,竟31岁了。

初露锋芒

林嘉欣从台湾演艺圈出道,也是近年来甚有潜质的香港女演员,她曾在96年张学友的MTV《情书》中初演女主角。可惜星路不顺,据说还曾遭一家娱乐公司的封杀。直到02年《男人四十》,该部由张学友、梅艳芳主演的文艺片,在香港地区热映,赢得无数赞誉。而林嘉欣也凭借精彩演绎,拿捏住不良小女生的神韵,成功在金像奖及台湾金马奖上同夺最佳新人及最佳女配角奖,一时风头无限。

星路坎坷

但过早成名,往往给明星带来诸多苦衷,林嘉欣正是其一,她过早将星运用尽,导致后来多次在港台奖项上空手而归。她曾在《异度空间》中出演神经病女子,还曾在《救命》中变态偷肾,甚至还在《怪物》戴着胶皮演绎苦难小女子,遗憾在林嘉欣的努力未得到港台地区奖项的重视,所以她先后败于《见鬼》的李心洁、《2046》的章子怡、《如果·爱》的周迅,屡屡成为影后垫背专业户,甚为尴尬。

05年开始,林嘉欣虽提名过影后,无奈没绯闻、没星运、没热片,竟一直徘徊香港二三线,作品更难被世人关注。其间她接下《阿嫂》《绑架》《花吃了那女孩》《安娜与安娜》,皆是票房和口碑完败。小女子频繁在烂片混迹天日,也逐渐将以往的灵气丢失。这里唯一值得惊喜的是《诡丝》与《爱情呼叫转移2》,林嘉欣纵然在两片中担当花瓶角色,可至少扩大了知名度,尤其《诡丝》中她那句“我很喜欢你,可是你不快乐。” 台词,颇有忧伤色彩。

凭借《亲密》封后

08年,林嘉欣在事业低谷期,再度遇见《男人四十》的编剧岸西,后者同样因为《三岔口》《蝴蝶飞》的失利,郁闷不得志。不想两人再度联手,成就了《亲密》,也叫林嘉欣重新焕发事业第二春。《亲密》讲述一对都市男女在密闭的空间中,发展出一段似是而非的暧昧感情。整部电影对白不多,却要演绎内心澎湃汹涌的感觉,对演员无疑是一个重大的挑战。而林嘉欣出演的女主角阿佩,她总锁紧眉头,若有所思。还有几次独白式的倾诉,让观众领会小女子处在“小三”位置的尴尬与无奈。

《亲密》中阿佩尽管左思右想,忐忑不安,每日饱受相思之苦,最终还得接受男方快刀斩乱麻“辞退”,而林嘉欣纵然使出浑身解数,仍在稳操胜卷的台湾金马奖意外负于《性工作者2》刘美君,更不用提香港金像奖用《天水围的日与夜》敬老的影后鲍起静。当然俗话说:“是金子总会发光!”,林嘉欣错过那么多机会,谁知在韩国忠武路国际电影节,林嘉欣凭借戏中细腻动人的演技,首次夺得影后殊荣,明明中预示着天意弄人。

获奖意义

得悉首次获影后,嘉欣感到非常高兴,决定立即起程前往首尔领奖,她表示,她刚收到消息,知道自己获奖非常兴奋。但因为未去到现场领奖,个人情绪仍未去到最激动的时候,但真的非常开心!她很高兴一部非商业、非主流的电影没有被人忽略。她真的很感谢导演岸西、电影公司、经理人公司及所有参与《亲密》演出的演员及所有工作人员!被问到会如何庆祝?她笑言,她决定请所有同事及台前幕后食饭,但要伊健结账。看来小女子依旧陶醉在兴奋的喜悦里,笔者此处也想为她庆祝。

林嘉欣诞生在香港电影的萧条时代,在这个年代里,曾以东方好莱坞著称的香港电影,再无惊艳,伴随着盗版横行,观众弃之而去,影人更开始固不自封,而众多新星也有青换不接的味道。而林嘉欣此番在韩国获得影后,虽不能彻底改变她的事业,更不能进而提升为国际巨星,但至少叫这位长得甜蜜可人,至少叫这位曾遭过封杀的,至少叫这位曾徘徊烂片周围的,至少叫这位曾过早成名反陷进尴尬的,至少叫这位如今香港本土影坛最称得上女演员的......

其实不用那么废话什么至少了,笔者再此隆重为林嘉欣小姐韩国封后祝贺,这是她努力了八年获得的影后,如今终于得到手,实至名归!

影人资料:

血型:B型
  身高:165公分
  体重:48公斤
  三围:33、 24、 34
  语言:国语、粤语、英语、日语
  鞋子尺寸:7号半
亲密 - 豆瓣