上帝来做编剧的励志片

三石一声
2009-09-01 看过
看到片子的最后几分钟,心中的疑惑被消除,原来《态度》是部真正的纪录片,而不是像去年大热的《情非得已之生存之道》那样的伪纪录片。

结尾字幕上看到,片子的编剧一栏,字幕赫然写着“台啤篮球队、上帝”,所以一切都是随着时间推进、自然而然发生了的,所以说“态度决定一切”。

看到何守正不肯和球迷一起庆祝生日的那一段,忍不住在心里面八卦的想,阿妹和她在一起没有选错人,因为何守正善良、正直、有原则、不虚伪,他在球场上那么拼、私下和兄弟那么Machi的态度、妈妈生日时候给她准备精美的水果蛋糕,何守正他不仅是个好儿子、好球员、好兄弟,相信他和阿妹走在一起也一定是个好男人。田垒很帅,做人很够哥们,兄弟受伤,心情不爽的他干脆直接对着镜头大喊让摄影师不要再拍,他只是不像把悲痛通过镜头放大,而不是真的在借着导演出气,当初萧亚轩和他传绯闻,若是这两个人走到一起,其实也是对养眼的情侣。还有队长陈建州,和范玮琪一起这么些年,也该有个结果了。台啤队最帅的三位队员都有娱乐圈的美女支持,这个队伍怎么能不火呢!

林宇成老师的段子看起来很让人难过,不过却也更加坚定了我对人生乐观坚强的信念,生命既然脆弱,那么就更应该不虚度,有生之年尽可能的多为社会做贡献,哪怕只是简单的能影响到身边的人,也足矣,因为被影响的人会把你乐观积极的精神传承下去。林老师的学生们一定会把他的故事告诉更多的人,让社会上更多遭遇不幸的人能心态良好的活下去,这也是间接在为社会贡献自己的力量。林老师不在了,但是他的精神在一直流传。

挥汗的青春真美好,即使练球的日子一日复一日显得那么枯燥,即使这些球员的成长轨迹难免和别人的不一样造成心理上的遗憾情绪,但是这笔为梦想执着而进行下去的无形财富是最珍贵的,你看,台啤在后来不是还蝉联了冠军嘛!

黑人在片子结尾的时候说:态度不是一种口号,不是只让你穿在身上、或者随口说说的两个字,他是我们的精神粮食、是我们的信念,是我们在往后的人生中很重要的关键,每个人都可以拥有它,但重点是,得到态度以后,你如何为自己、或为社会多做了哪些努力,我们一起共勉吧。于是乎,人人都懂得了,态度真的可以决定一切,黑人选择以台啤队的胜利作为影片的收尾。不过也许是因为我先后看了林夕、林奕华还有梁文道的书中对大多数电影只告诉人努力会成功而刻意回避失败这回事,所以对于台啤队经过困难、摩擦、重振士气等一系列的经历后得到冠军的结果觉得不够以外,也不够震撼,只不过是皆大欢喜、顺其自然,不过连上帝都参与了编剧,那就还是尊重这部很有“态度”的纪录片吧,起码它真的很励志,而不仅仅只是喊一喊空口号而已。
5 有用
1 没用
态度 - 豆瓣

态度

8.1

2918人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

态度的更多影评

推荐态度的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端