Collector

Catherine.C
2009-09-01 看过
爱,欲贯穿的画面,暖灰色的调调里,永远在寻找的收集者,湿润而又无助贯穿着整部故事。

第一次感受到那宛若果香体味的爱,却不经意失去。想用嗅觉永远留住,却在那女人身体苍白时永远的失去。找寻最初失去的味道成为了他所活着的唯一精神寄托。

前调 中调 后调 看似不经意的小瓶子里却是人的一生。
前调,淡的如同其他一样,被遗弃,被爱远离,被如同货物一样交易。最后淡的连自己也无法分辨自己,为了不被抹去,一直在寻找,不仅仅是自己的味道,而还有他所要留下的那类似爱的味道。

进入中调,如同香水一样那似乎是一生的主题,为了什么而在活着?为什么要的寻味?或许已经不再那么重要,在他的脑中只有“要”。不休止的索取,寻找。浓浓的味道失去了理智,一味的追寻,等待,痴狂。中调的浓郁混杂着无数的优雅,超凡。浓到自己都在迷失,重复中重复,寻找中寻找,犹如真正的收藏家,野心勃勃的像是要把世界美好的味道收入囊中。却不曾想过女人不是藏品,没有真心的味道,始终只能是味道,得到的永远是不美好的味道,即便得到了优雅,尊重,最后也只不过是皮囊而已。

后调,余味悬浮,渐渐的浓郁过后,开始懂得自己的索要,却又像是要找寻到那一种神奇的虚幻的final essence。每每从梦中惊醒,像是又得到了什么真谛一般,那种美好是无法用言语所表达。伴随后调的余温,他竟然显露出了丝丝的退缩,面对那种千方百计所寻找的“香料”的犹豫感。四目相对,红色的发丝,洁白的肌肤令他停顿。但一切却没能抵过中调的主题,感性的想要得到,战胜了问自己为了什么。
浓郁的“final essence”混合了所有的神奇而又特别的味道。一切都看似是那么的完美。

而这所有的,却带不给他一丝的幸福感,最终他所明白,他能得到一切,甚至世界,却只有一件事情所得不到,而不曾想,那也就是他真正所想要拥有的,他所要寻找的只不过是一份单纯的爱恋,一种爱和被爱的交织。
手中能使世界为之颠倒的味道,对他已然毫无意义,在所有的幸福感里,他身体幻境里只存在那最初的映像。宛若果香味纯洁的被爱。或许他要的只是一种回应。
0 有用
1 没用
香水 - 豆瓣

香水

8.5

443892人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

香水的更多影评

推荐香水的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端