生活在别处

[已注销]
2009-09-01 看过
文:苏小桃花

我惶惑,痛苦,狂躁,痴愚,神魂颠倒;我希望沐浴阳光,无休无止地漫步、憩息、旅游、冒险,最后浪迹天涯。———兰波

———题记

1.生活在别处

“生活在别处”,这句话最早我是从米兰昆德拉的小说《生活在别处》得知的,后来才知道这句话出自才华横溢却充满争议的法国诗人兰波的笔下。有人说,这句话,是19世纪一个法国天才诗人拿出一生的时间去为之努力争取的梦想。还有人说最早出自卢梭,甚是争论,这是个美丽的句子,毋庸置疑,于我是谁先说的早已不是最重要的。

附:

在红色的城墙上
将阴森的光线抛向高高的天穹。
在那片野性与皎洁的黑色大陆,
诗人在星光下,
去寻求采集完美的神所撒下的花朵。
诗人
生活在别处,
在沙漠/海洋,
纵横他茫茫的肉体与精神的冒险之旅。
洪水的幽魂刚刚消散。

相信很多人都看过基耶斯洛夫斯基的电影《维罗妮卡的双重生活》,他还有一个译名叫《双生花》。这是一部很妙,但是却充满让人思考的模棱两可的电影,两个女人,一个在法国,一个在波兰,都有着一头柔软的褐色头发,并且都擅长音乐,她们不是双胞胎,就是两个人。他们是见过的,波兰的维罗尼克看着在来波兰旅游的维罗妮登上大巴车;法国的维罗妮卡在自己的旅行照片中看到自己,说那不是我的大衣。

生活在别处,我把这部电影看做导演的一种理想化的疲惫生活中的英雄梦想,超现实的困顿生活中诗人情怀。在这个世界上,也许有着另外一个我,去过我真正想过的生活,去探险,去冒险,去荣光。而此时此地的自己,为远方的自己担当所有的琐碎和无聊。

电影的主人公梅耶丝因为离婚因为好友的好意被迫踏上一个本没有料想到的旅行。这部电影充满机缘巧合,女人爱机缘巧合。在闹市区别墅出售广告片刻驻足却改变了梅耶丝的整个人生路线,旅行团的汽车机缘巧合就坏在了那栋别墅的门口,因为落到头上的鸟屎,在意大利被视作一个好的机缘,梅耶丝机缘巧合的得到了那个本在一分钟前已被一对夫妇买下的有着200多年历史的老旧却充满原汁原味意大利风情的家族别墅。这成就了生活在别处,这个基本论调,在美国,梅耶丝甚至没时间写自己的文字,因为大把大把的书评需要她来写。

梅耶丝买下这个房子,自然是对这个陌生而浪漫的国度心存期待。当然,异国是最容易发生恋情的地方,阳光,美景还有浪漫的意大利男子,在漂亮的海滩面前他甚至对刚邂逅的梅耶丝说:“你的眼睛真美,我希望自己能再里面尽情畅游。”这怎能不让现实的美国女人意乱情迷。果真,一段短暂的露水情缘,而梅耶丝要的更多,最难过,莫不过是一颗再次被男人伤透了的女人心。

小时候受奶奶的影响,我是个信佛的人,一个比我更加虔诚的朋友曾经告诉过我,如果你在向佛请愿的时候,你把小我的幸福和芸芸众生的幸福放在一起,得到佛回应的希望就越大。比如你在祈求合家平安的同时能够希望全天下的人们也能平平安安,这样更容易得到佛祖的回应。看了这部电影,才发现,天下的宗教虽各有不同,却也惊人的相似。梅耶丝向圣女祈求在这个地方会举行一场婚礼,她年轻的朋友果真踏上了幸福的殿堂;她向圣女祈求这个地方能组成一个家庭,她亲爱的好朋友引来了自己的孩子,一切都让你感到高兴,片子最后安排了一位男人,我总觉得,是画蛇添足了。

2.我们一直在等一个人

上小学的时候,邻班有个同学叫吴托邦,你定会说怎么会有人叫这种鬼名字,我向毛主席保证我没有撒谎。或多或少还有他很娘的性格,至少他是为数不多让我印象深刻的小学同学。后来上历史还是政治课,具体已记不清,才知道乌托邦的原词来自两个希腊语的词根,“ou”是“没有”的意思(一说是“好”的意思),“topos”是“地方”的意思,合在一起是“没有的地方”或者“好地方”。再延伸还有理想,不可能完成的好事情其中文翻译也可以理解为“乌”是没有,“托”是寄托,“邦”是国家,“乌托邦”三个字合起来的意思即为“空想的国家”。到现在,我的理解乌托邦就是理想主义的代名词,回想起来觉得那位同学的爸爸年轻的时候一定是个浪漫至极的男人。

《大话西游》紫霞见到至尊宝的开场白:“现在我郑重宣布,这座山上所有的东西都是我 的,包括你。”那样的气贯云霄,像一个童话故事。 我的紫霞还说过:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我,我猜中了前头,可是我猜不着这结局。”

《大话西游》红到不行的时候,我还在上小学,妈妈说,那时候我只懂个屁。实际上妈妈高看我了,我是屁也不懂的。我们女人,都是紫霞,我们在等一个人,不管他会不会来,这个人代表了我们的理想。小女孩,爱浪漫,爱幻想,总认为有一人,会只为我而来,身骑白马,帅气非常,光芒万丈,笑容阳光。

那么多年过去,我长大了,早已明白,世间的万般无奈。但是我永远不会丢掉我的孩子气般的热诚,孩童般的天真。就像电影中的那个好心的意大利人讲的一个故事:在奥地利和意大利之间,阿尔卑斯山有一段叫semmering,十分的陡峭,十分的高,他们在上面建了铁路,用来连接维也纳和威尼斯,这些铁路是在还没有火车之前就建好了,他们修建了它是因为他们知道有一天火车会来。

我知道,你会来,身骑白马,光芒万丈,哪怕只是一个假想。

(初稿)
托斯卡纳艳阳下 - 豆瓣