被毒蛇咬时

瑞穗(๑°⌓°๑)
2009-09-01 看过
8月16日那天早上匆匆看完了李敖语萃一书,只有两处有趣,一是他初二时提议去日月潭,结果家里没钱,同学们都去日月潭日月潭了,只有他在家日月潭;另一处是说被毒蛇咬时不应该惊讶于被咬,而应该赶快想办法处理状况。我以为这一点很雷同于女性的失恋,她们都震惊于自己的被抛弃,然后痛苦的无法自拔,不知道如何解救自己也根本还没想到要解救自己。

前一天看《蓝调之歌》,评论里有人说这是女性主义的作品,何其可笑。这就是女人的真实写照,最后得到解脱的方式永远不被提及。殊不知,有太多的人永远没有走到解脱的那一步,她们不知道方法,更不希求离开这样自怨自艾的状态。哭泣,泪水让她们感到安心,自己多可怜啊,自己那么好,为什么会遭遇这一切。事实是,正因为之前的恋爱给予了太多的附加品,比如温暖,比如快乐,所以一旦失去了,就痛苦不堪,且沉醉于痛苦。
痛苦是种暂时的治疗,因为不至于让你有空暇去思想不怎么好的解决方法。可是,痛苦走向消沉,就无法再回归了。《蓝调之歌》中,现代女子的哭泣和凄凉被表现得太多太多。每当SITA以蓝调歌手出现时,她是现代的;而当她身为那个修长的印度女子时,她更为坚决。这是一种妥协和向往。现代女子反而更加害怕孤单和遗弃,没有一个大地母亲让她舍弃怀疑自己的丈夫、对自己已无感情的丈夫,女主人公最后的释然没有任何过渡情节。她走了出来,制作了动画,可是更多人没有走出来。她们最后选择的方法是继续用新感情来填充自己,而不是寻找一个别的内容来加固自己。那本《罗摩衍那》也许正是女主人公的“内容”,可是光看这本动画,又有几人能够理解女性在面对这些质疑和负心时该如何做?

说到底,只有记得赶快处理问题,别让蛇毒弥漫了全身,带着毒液的女子是可悲的,是会丢命的;认清楚那条伤你的是什么蛇,就算不能杀死他,也要记得下一次别把自己交给这一种类来伤害;好好地治疗伤口,去除所有的污血,干干净净重新生活,看着那条伤疤,经历过并不可怕,害怕井绳的日子也许很漫长,但是新生活,你要的新生活会因为这样的态度而展开的。
韦伯的音乐中有一首叫做《ALL I ASK FOR YOU》,对那个人要求的只有爱,然而请先好好爱自己。不要只记得自己刚刚被蛇咬了,而是应该像个聪明的人那样,用布条扎紧伤口上方,吸出毒液,去医院治疗。这就是爱自己。
蓝调之歌 - 豆瓣

蓝调之歌