刘镇伟不是我亲爹

草堂主
2009-09-01 看过
标题的目的是为了避免被怀疑是托儿或者有任何利益瓜葛。

《机器侠》我看了两遍,虽然第二遍是为了陪姑娘,但不妨碍我掏钱买票的心情。因为第一遍看的时候,我很高兴。
和很多朋友一样,是从《大话西游》认识的刘镇伟,而后看了他过去的一些片子,像什么《猛鬼大厦》《回魂夜》之类的早期作品。
曾经听到有长辈说起,《大话西游》是香港电影到了一定的份儿上,上帝伸出手帮了一把造就的里程碑。后来才发现,刘镇伟本身就是上帝之手创造的。
我愿意称他为香港电影的鬼才。“鬼”这个字算是双关吧。

对于《机器侠》,我本来觉得这就是刘镇伟一部普普通通的作品,可是看到这么多人伸出嘴来破口大骂,或者甚至要手来要扇他的嘴巴。于心不忍,我还是出来说两句不同的话,或者请诸位来扇我的嘴巴。

笑点有高低,不能因为自己不笑别人笑了就说人家是傻逼——或者大妈(如丁小云的《烂片界的又一朵奇葩以及时间的最恐怖之处》)。但是很明显的,我们应该看到这种“笑果”的制造是以一种什么手段——是不是电影手段?
在这一点上说,《机器侠》是没有问题的,而且很符合刘镇伟的作风。——比如大春(胡军)用ipod几次试图攻击K88的段落。
有人喜欢听别人讲出来的段子而发笑,但是那是相声该做的是,不是电影的——有些电影却恰恰如此。我想以此说明你笑了的电影,未必是好电影。

再说爱情段落。
有很多人质疑里面K1对素梅(孙俪)的一见钟情,觉得没有说服力。
那么我愿意从两个方面来反驳。
第一,从我个人的经历来说,一见钟情这种事本身就是没有说服力的,可能就是看着顺眼,就中了,哪怕只是一个背影。于是我很想知道那些持不同意见的人是如何一见钟情的。
第二,从创作的角度上说,这种一见钟情是有先例的。我们伟大的爱情名著《红楼梦》,贾宝玉看上林黛玉不也是一见钟情嘛,我们之所以觉得那份“情”历久弥新是因为后面发生的一切。
我记得有一句话:情节是人物性格的前史。倒是可以用来形容“一见钟情”。也许有人会说贾宝玉和林黛玉是前世的姻缘,那是另外一个关于艺术处理和色彩的问题了。(另外,那时候的小说都这么写,以避免被抓住把柄,《水浒传》如是。)

最后说说视觉效果。
首先我想说的是,在一定的标准之上的时候,特技的好坏真的是导演无法控制的,因为这东西没有上限——钱倒是有上限。
另外,让机器人用中国功夫,倒是很能体现刘镇伟的想象力,虽然不过尔尔,但至少看出他想过。总比有些照搬的山寨要强得多。

刘镇伟还健在,不知道他随后还会拍些什么,但总有一天,会有人真正的研究他,而且不仅仅是在香港电影的范畴内。在他的片子里,插科打诨之中所透露出的情感和哲理,常常让人感动;而且他总是在时空之间游走,把过去和未来折腾一通的想象力,让人不能不佩服他一贯保持的童心。

在讨论故事的时候,不要和这部片子的资金牵扯上;在谈论影片的时候,也不该加上别的什么影片之外的东西——尤其是那种想说别的,而非要把片子顺便拉上踩一脚的。

刻薄的文字很能吸引人的注意。
但是宽容的心才是看问题的态度。
我觉得。

机器侠 - 豆瓣