形式主义的禁忌之爱

梦多
2009-09-01 看过
我喜欢西班牙男人有两个,他们都有着标志性的胡子和穷奢极欲的想象,如果我透露其中的一个是John Galliano,那你应该可以猜出另一个就是达利(Salvador Dali)。哪怕他是个骗子,哪怕他是个财迷,这个穿着潜水服演讲差点挂掉的招摇家伙依旧让人着迷。

假如片子的主演不是那个红到莫名其妙的Robert Pattinson(粉丝轻砸),估计电影的关注度要少许多,也不会得到粉丝那么多“唯美”评价,实际上这部电影和达利的艺术人生没有半点瓜葛,而是彻彻底底的“花边史”。原本以为《达利和他的情人》(Little Ashes)描写的是达利和加拉(Dali)以及加拉当时的诗人丈夫保罗·艾吕雅(Paul Eluard)之间的三角关系,未料又是断背山情结的延续——达利与诗人费得里科·加西亚·洛迦(Federico García Lorca)、布努埃尔(Luis Bunuel)的尘封往事。

喜好决定角度,帕丁森同学从外形上便不符合达利的预设,话说达利还真有点默片时代的明星相。众所周知,达利生着一张窄长的脸,因此当留着两撇胡子的他瞪大双眼时,就会放大出神经质的戏剧效果(“我和疯子的唯一区别就是,我没有疯”)。而Pattinson做这个动作时怎么看都像是在和你在比谁的眼睛大。外表在某种程度上也限制了你对其演技的信服,尽管看得出他在很努力地演达利,可是电影里的他还是和达利相去甚远,可能还是太嫩的关系,情绪的把握上够不精准,以至表演显得有些生硬。另外剧本的设置大概也有点关系,刚入学的达利给人感觉羞涩孤僻,与周遭格格不入,即使他用那一身身带花边的衣服雷滴嘎嘎,可达利的内在喷涌的野心却一点都没见着,毕竟达利在学校也算是精神领袖级别的人物。西班牙小生Javier Beltrán和洛迦的外形有几分相似,不过对其缺乏了解,就省略评价了。

撇去诸多出入不谈,俺发现如今同志类型的电影大有风景替代感情之势,仿佛景色拍得美了些,就可以掩盖掉情感上的单薄。在你感叹碧海蓝天的壮美时,连带着让主人公的感情也随之升华得纯粹了。可看过之后你却不记得什么,只知道当时风景独好。《故园风雨后》同样如此,不过那部电影不管在摄影和过渡方面都要更高明些,而在Little Ashes里则变得更为刻意,特别是达利和洛迦在微蓝泛光的海水中的亲吻,只见激情未见深情让最后的结果变得有些矫情。

02年时去过规划馆办的达利展,记得展馆里一直在滚动播放《一条安达鲁狗》(Un Chien Andalou),那时甚至不知道这部电影是达利和布努埃尔拍的,只记得我和朋友看到男人双手不停抚摸女人胸部的段落不由自主地被雷得哈哈一笑(电影能找到全新演绎)。几年之后再看了这部短片,依旧半点没看懂,只是又记住了割眼球的镜头,电影的灵感来自于两人的梦境,而它的完成也宣告了达利和洛迦的决裂,因为洛迦正来自安达鲁西亚,他认为这部电影影射讽刺了他。

在拜访完达利的新家后(电影里的加拉实在过于轻佻,感觉每个男人都想来上一腿),两人基本分道扬镳,一位38岁被政府秘密处决,另一位顶着超现实大师的头衔活到85岁。

电影看完,我只能用片名形容当时的感受,一地微小的灰烬,留下的只有零星回忆。实际本该有所发挥的电影,到头来不过一段任何人物可以代入其中、形式主义的禁忌之爱。

有图有真相:http://moviecafe.us/2009/09/little_ashes/
少许灰烬 - 豆瓣

少许灰烬