可怜与可恨的一步之差

小尘
2009-09-01 看过
总是忘记那句话是“可怜之人必有可恨之处”还是“可恨之人必有可怜之处”,或者是两种说法都有吧。

从小到大没有恨过什么人,但是不喜欢的甚至讨厌的人总是有的,那些阳奉阴违的、喋喋不休的、虚假恶毒的,总是想要敬而远之,因为打心底里不喜欢。可是如果一旦有意或无意甚至是不得已和他们有了交集,却又总会感觉到他们的可怜和无奈。人之初,性本善。只有受过刺激受过伤害的人才会深深掩藏住自己温暖柔软的心,用厚厚的坚硬的壳把别人挡在门外,甚至不惜刺伤别人以保护自己。

可恨的坏人从来都不是天生的,甚至可以说坏人的初衷都是至真至善的好人,但是做好人的结果只遭到了欺辱和伤害。那么,只好以牙还牙,只好变本加厉,只好去做所谓的“坏人”。阿杰(吴彦祖)不得不说是个先前可怜后来可恨的人。他最大的梦想是有一辆卖天津栗子的小车,他在用假卡时会紧张的脸色苍白,他得到自己的栗子车时兴奋的跳起舞来,他面对喜欢的女生会略带羞涩的变魔术……这样一个为了生计去日本打拼的可爱的可怜人,最终却变成了走私毒品,吸毒闹事的混混头儿,谁该为他的蜕变负责?

为什么铁头(成龙)和阿杰开始同样是善良淳朴的东北农民,最后却一正一邪走上不同的道路。我想原因不是铁头霸气阿杰胆小,也不是铁头运气好阿杰运气差,而是他们给自己的定位不同。阿杰的懦弱性格使得他从一开始就在心里把自己定位成一个“可怜人”,但铁头即使身处逆境,即使女友他嫁,却从未认为自己可怜。于是,可怜人最终变为可恨之人的命运便顺理成章的在阿杰身上发生,无可逆转……

看完电影,有些怀念那个只想要好好卖栗子的阿杰,如果不是铁头他们“旁门左道”的事业,他会一直这么单纯下去么?抑或始终逃不出要迈过可怜与可恨的一步之差……
0 有用
0 没用
新宿事件 - 豆瓣

新宿事件

7.5

109866人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

新宿事件的更多影评

推荐新宿事件的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端