扼腕的噩耗----16神童拯救克隆人

2009-09-01 看过
片名:逃出克隆岛【The Island】
类型: 动作 / 惊悚 / 剧情 / 科幻
国家:美国

某天醒来,发现你厌烦了每天穿穿脱脱的白衣,排列整齐的鞋箱中的白鞋少了一只。某个下午开始想今天晚饭吃韭菜陷包子还是番茄炒鸡蛋。重复的生活,重复,重复。毫无标志的自我。忽然有天产生了穿一双橙色鞋子的欲望,忽然想去尝试一些新鲜事物,纹身,人体穿洞,大麻,长发,脏辫等等。忽然想要与人不同,都穿白色的,我偏要黑色的。都吃窝窝头,我偏要煎饼果子。就这样拯救克隆人的未来行动在一场接一场的梦境与好奇意识里开始了。

这是一部在上映当年不怎么受好评的科幻电影,票房也及其惨淡。导演迈克尔`贝 捧着《绝地战警》《石破天惊》《世界末日》《珍珠港》《绝地战警2》的硕果,在这部沉寂两年之后再度出山之作中大大的和观众玩起了“克隆”。将之前的作品中的场面和拍摄手法又移植过来。妄图用老迈的器官创造出一个全新的荣光焕发的绝世美妞儿。换种说法就是,导演用高科技拍了一部扯淡片儿。故事情节的牵强,导演重复自我,观众失去耐心。看到的只是漏洞百出不用大脑思考的桥段。

我看这部电影完全是冲着伊万`麦克格雷格和斯嘉丽`约翰逊而来的,两位我都很喜欢的演员。前者有着文艺青年加愤怒青年的气质。当然是在《猜火车》中树立的形象。后者因《迷失东京》《戴珍珠耳环的女孩》中性感、美艳、冷峻的形象令人过目难忘。一个是有着苏格兰范儿的英国性格男演员,一个是低调的美国女孩儿。两人强强联手,本应该擦出令人激动和意外的新火花。

但是在电影中我们的伊万肝硬化了,戴起了眼镜,装起了文化人,这是他其中的一个2B角色。没出来15分钟就被自己的另一个角色林肯6E偷梁换柱。死在一黑人FBI的枪下。他的另一个角色是他的保险产品,和他长相一样的克隆人,一个没有受过性教育,被科学狂人带到人间不过3年的,只有16岁智商的神童——林肯6E。然后故事的矛盾就产生了,这位神童林肯6E带着他的朋友,克隆人美妞儿,(就是斯嘉丽`约翰森演的同样是克隆人的乔丹2D)。两人冒着被大卸八块的危险,在费了牛劲逃出克隆岛之后重返虎穴,拯救他们的克隆同胞们。

看到这我就囧了,我真囧了。又是美国大片里无处不在的个人英雄主义。把一个几乎是没有意识的克隆人都塑造的那么正义凌然,那么爱心友爱,那么有崇高的报复和远大理想。

我们再来谈谈伊万的肝硬化,同胞们,人家导演给我们呈现的是一个在科技高度发达的未来,人家那科技发达的,摩托车能上天,一种叫什么什么卫星追踪器的小金属球,可以顺着你的眼珠子爬到你的大脑,然后再随着你的尿道排出去。漫天行驶的都是像毛毛虫面包一样形状的公交BUS。

这样高度发达的科技,我就不相信医学上还会无法攻克一个小小的肝硬化?我说,导演,您是不是在和我们美丽的扯呢?那些有钱的家伙家里钱多的没处花,非要再造一个自己出来,就为了出车祸的时候拿克隆出来的自己身上的器官来延续你千年不死的生命。就为了硬化的肝脏无法工作的那天的时候宰了自己的克隆,把肝移植,好继续酗酒泡妞儿?我说导演,您别和我们扯了。您别拯救克隆人了。下一步您该拯救您自己个儿了。

影片开头梦境的处理,算是这部有点扯淡的电影唯一有点嚼头的地方。画面主色冷色调,而且光照效果打在斯嘉丽·约翰森的脸上看起来神秘而唯美。我那样眼巴巴的巴望着这片儿能让我拍腿连连叫好。谁知我越看越失望,看到中期的时候就没兴趣看结尾了。都知道这样的片儿只有一个不用大脑用大腿根儿想都能想到的结局。

我怀揣着及其忐忑的心情去掀开一个金发小伙儿的面罩,结果发现他患上了口臭和痤疮。于是我就扼腕了,噩耗啊,这片儿!
逃出克隆岛 - 豆瓣

逃出克隆岛