人不胜天

tintin76
2009-09-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
时间:2009年8月31日21:30
地点:Theatre Maisonneuve
事件:蒙特利尔世界电影节第五天 - 主竞赛单元
上座率:60%

影片开映前,王导演说希望观众能通过影片看到一个真实中国的现状。这句话虽说讲得大了点,但也没有完全错-影片通过下岗、工厂倒闭、社会医疗保险、打擦边球的歌舞厅等比较写实地折射出中国社会某些人群的生存状况。

除了主角铁道上奔跑的场景外,个人比较喜欢李丽在北京跟旧情人涮羊肉那场戏,二人十年后再见,四目几无对视,追忆从前,只有叹一声命运捉弄、老天无眼。

虽然明白本片的悲剧基调和主角的悲惨命运是故事的根基,但片中反映出来的极度悲观和无奈竟然能够通过有关方面的审查,个人认为也是某种进步。

在结局的处理上,导演显然有些欲说还休,几次黑屏的剪辑也许可能解读成悲剧的谢幕,但从节奏上却影响了观影的情绪。

不知道国内上映时的版本有何不同,片中还有两场女工的群体洗浴裸戏,导演处理得比较自然。当然,作为主角的余男,镜头只取到了肩部为止。
1 有用
0 没用
纺织姑娘 - 豆瓣

纺织姑娘

7.3

3320人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

纺织姑娘的更多影评

推荐纺织姑娘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端