个人解析电影《气喘吁吁》及影评

阿神
2009-09-01 看过
       近期上映的电影《气喘吁吁》我看了两遍,本人很少发表影评,但看完这部影片后觉得还是有必要发表下个人见解!

首先说一下,这部影片主演是葛优,但大家必须把葛优以往的风格放下才能用心的去看,去理解。而本片的导演郑重是头次的处女作,由编剧出身的他曾经成功编写《大明宫词》《橘子红了》等作,给中国的影视界造过不小的轰动,即便现在很多影视作品还在效仿他的风格,说到这,很多朋友会觉得我是要先入为主,其实不然,开头我说过,这部影片需要观众们放下心中以往的葛优才能去看懂,本人也是观看了两遍后才算是明白了其中的意义。

影片一开头,是在一个即将倒闭的奶酪工厂,其厂长Frank在朋友的劝说下有了去中国卖厂骗钱的冲动,而该影片的镜头很深奥,跳跃幅度很大,文艺气很浓厚,跟以往我们所接触的影片相比较自然不言而喻,然而,这时未见其人先闻其声,葛大爷所扮演的李强在电话中已经告诉我们要去接这位来自美国的Frank先生,至于中间的细节,如何联系的李强,怎么知道的Frank则没有过多说明,但个人认为这个是一点问题没有的,相信大家也可以接受,继续,从李强的话中我们完全可以听出一个被生活被工作所压抑的中年男性的暴躁及苦闷,而这点,在影片之后都有详细的说明,如李强的老婆更年期综合征,儿子从国外留学回来的朋克自闭,还有自己公司没有资金周转,欠账无法收回的危机,这无一不在困扰着这位中年男性,所以在他的声音里让我们更多的能感受到苦闷,压抑和暴躁,个人认为这点很吸引人,从这里我感受到了葛优与以往所刻画的人物的不同,这时由林熙蕾所扮演的李强秘书在得到李强的指示后赶往机场,(手法仍然是文艺气很重的未见其人)这里在李强的电话中有说明,不用多说,而Frank身披写有“888888”的条幅从机场走出被电视台所拦住问其幸运感言,很多观众朋友会觉得这很搞笑,然而这也是一个伏笔,在告诉我们中国人对数字看的很重,也就有了之后李强看表的11:44和在和Frank见面时对房间号的不满,而这些的表现手法都是我们所说的黑色幽默。说到伏笔,有必要倒回一下影片的开头,大家记不记得有一个人头骨的CT片子,而看不到人,也是同样应该是个医生的声音告诉我们说李总,最终还没有确诊,不能下定论,这个李总就是李强,这也是困扰着他的一大因素,说到这,Frank先生也并不比李强好多少,心爱的女儿在吸毒所戒毒时不时打给他的电话和带着想把即将倒闭的公司骗卖的想法让他游走在崩溃的边缘,而所展现这个的手法个人认为是很绝妙的,很简单的两个字:耳鸣,他听不清楚人们在说什么,或者说这就是他对周围的事物嘈杂和无奈的体现吧。两人在医院被医生呵斥停止嚎叫更是说明了这一点,随后Frank来到了下榻的宾馆,在他的电话中完全可以让我们感受到带有黑色幽默的不次与李强的压抑和暴躁,这时,伴随着搞笑的手法白先生和白太太出场了,而白先生出场时的情形很奇异,门开,在一片烟雾中白先生站在我们的视线里,这都是伏笔,之后在他黑色英语教师大龙眼中所幻化的白衣老道,和他对Frank带有迷信的见解中都可以体现,镜头跳到白先生房间,果不其然,烟雾缭绕的房间,在他们的对话和口音中我们了解到白先生应该是山西的煤老板,由于井塌出了人命跑到这里,在影片中大多数观众都认为白先生很搞笑,确实,但在搞笑的同时白先生是个很深奥的人,本人记忆最深刻的一段,白先生的英语老师兼代言人大龙打电话给Frank说白先生要给他惊喜,而这个惊喜就是祝福Frank的生日,其实这一手很高明,很明白的刻画了白先生这个人物的性格,做事的心细,缜密和步骤,这点他比李强要高出很多,所以他有钱,是在这部影片中最有钱的人,在他劝说大龙要与Frank合作的时候让我们知道他相信天道,这个同样是伏笔,而天道是很深奥的,最后在白先生在即将收购Frank公司的时候被警察当场抓获,这就形成了喜剧效果,到这本人佩服郑重的手笔。李强把Frank请到家中吃饭,从这开始,是本片的转折点,林熙蕾所扮演的李强秘书,在一个未知名的大师“指引”下有了想从事演艺当明星和离开李强的想法,由张秋芳老师所扮演的李强老婆在饭桌上怀疑自己老公与秘书有染等等,从这里开始片中的每个人都有自己的行动,林熙蕾和欠着李强钱的李菁走到了一起,原因是李菁要出钱给林熙蕾完成她的梦想,而李强老婆去了美容院开始进行抽脂瘦身手术,这更是让我们感受到了人生的无常和生活的无奈,说到人生的无常和生活的无奈,就有必要提一下由梁天老师所扮演的王兆达,这人从一开始我们可以看到他有自己的一个大饭店,很有钱,而这个有钱与白先生不同,白先生有着煤老板的土气和所谓的仗义,而在王兆达身上看到的是无味,无趣和无聊;一个导演从他的饭店被人抬走的镜头是他的冷酷?还是导演的悲哀?是他的不在乎?还是导演的执着?然而,最后,王兆达出了车祸死了,死前和李强的一段电话对白让我想起了逝世的巨星张国荣,他说:我想明白了,你想明白了吗?我什么都想明白了,而你什么都没想明白!所以...王兆达死了......李强老婆瘦身手术失败住了院,李强在院中与熟睡中的老婆那段对话让我记忆犹新,很简单,他说:我最近经常头疼,疼死我了......其实我觉得疼的不是他的头,而是他的心......熟睡中的老婆死死的拉住了他的手....影片最后可以说是皆大欢喜,李强的头疼病确诊是植物神经紊乱,高兴之余他告诉Frank自己的真实情况,我什么都没有,而Frank也在去机场的路上通过电话告诉李强自己的公司是个烂摊子......

整个影片大致是这么个情况,当然,这都是本人的见解,让大家见笑,怎么说呢,前头说过该片的风格与整个中国电影市场的风格不同,充沛着压抑的精神世界,每个人都有属于自己的问题,这些人都辛苦的挣扎着,在我看完第2遍后就忽然觉得整个事情很可乐,而又很心酸。言归正传,这个影片呢是由编剧出身的郑重所导演的处女作,咱们实话实说,该片有着很多让观众难以接受的地方,有人会觉得看不懂,其实这点怎么说呢,完全是看站在哪个角度了,在观众的角度,中国的观众来看电影就是图个乐呵,不大愿意动脑,动脑也要有个限度,其实也是,看个电影嘛,又不是什么重大的事情;而站在导演的角度看呢,我觉得这个是导演的风格,当然也有着青涩的地方,整个影片中的植入广告很多,看人看的很反感,我们换过来想想,这或许就是一个新导演的无奈吧,没钱怎么办?呵呵就是这么个事吧,现在这个片子在网上争议不断,希望我们不要用自己的眼光一下就把事情看死。

总的来说,该片可能不太适合中国观众的口味,物质基础还没有根本解决,精神上的事也就可以理解了,但这部影片无论是从导演到演员,个人觉得多的是突破!突破和创新了中国电影市场,演员突破了自己以往的风格枷锁,最后一句话,希望咱们中国的广大观众加速成长,不然我们看到的将永远是沉浸在我们自己风格及理解范围内的作品。
气喘吁吁 - 豆瓣

气喘吁吁