一场家庭的悲剧

浮木
2009-09-01 看过
本来不想写影评的,但看到这么多人喜欢这部影片,我也不吐不快,在此啰嗦点儿感受吧。

先表明立场,不喜欢这部片子,小资的严重,情节也不能让人信服!

mathilda简直是变态。父母待自己不好就想杀父母;姐姐练体操不让她看动画,就恨姐姐,除了一个不懂事儿的4岁的弟弟,她想杀掉全家人,令人震惊!另外,一个12岁大的女孩,就因为隔壁的一个莫不相识的40多岁的男人安慰了她几句,她就爱上了人家。在我看来,说爱上Leon,倒还不如说在玩弄Leon。Leon救了她之后,mathilda就赖上了他,说道,如果你不收留我,我今晚就会死去!住下之后,忧伤的12岁少女,却经常主动调情,用语言与行动诱惑40多岁的杀手Leon;之后mathilda下定决心,要向Leon学习当一名合格的杀手,为弟弟报仇!但她最终也未能实现,反而给Leon带来很多麻烦。这也罢了,作为杀手,最起码应该有杀手必备的警惕性吧,结果呢,被人跟踪,后被警察抓住,毫无反抗之力。正是由于她的疏忽,最后导致Leon的死去。

当然,她的出现是给Leon的生活带来了欢乐与变化。但是,隐秘、孤单、危险不正是一个杀手的常态吗?Leon若找任何一个女人一起生活,他也不会这么寂寞,这么苦闷,只要别怕被仇人发现。mathilda正是抓住了他这一弱点玩弄了他!Leon的结局,一开始就注定了,他自己对此也是心知肚明!

Leon终于因她而死,此时被抛弃于这个世界的mathilda按理说应随Leon而去,但她回到了原来的学校。在她和学校校长谈话中,Leon在她的回忆里已然成为一段奇遇记,一次短暂的艳遇!这可是一个12岁的女孩啊!并且,在她与校长的谈话中,她又重复了那句对Leon所说的话,如果你不收留我,今晚我就会死去!据我所知,在影片开头,极其仇恨这个家庭的mathilda,宁可在家被父亲打骂,宁愿在家抽烟,无所事事,宁可在接到校长电话时说自己已经死了,也不愿回去,但现在她又回来了。是走投无路吗?她不是已经很成熟了吗,成熟到可以与成年人恋爱的她,自然也可以远离学校,找份工作养活自己,但她最终选择了回校!她的真正目的,我们不得而知~

为什么mathilda会有这么多离奇的行为,为什么她最后走到这一步?太过叛逆?还是太过成熟?有很多也许,也有很多可能。但这都不足以解决我心中所有的疑惑。突然,我有了一个好的理由,豁然开朗。

从mathilda的家庭环境来看,母亲对她还算不错,但父亲对她很粗暴。用心理学来分析,一个人在童年和青少年时期,家庭的温暖,父母的关怀对他的健康成长是非常重要的。健全的人格的养成,对这个世界的安全感的建立,都需要在父母的引导与关心下形成。如果在特定成长阶段需要的东西未能满足,它将会影响到此人下一个成长阶段的进行,甚至在以后的人生中,也会通过某个通道把积蓄在潜意识中的能量释放出来。影片中的mathilda实际缺少的就是父爱,所以她更渴望的是父亲的关爱。当姐姐正跟着节目学体操时,她故意调台,引起姐姐的愤怒,于是追打她。mathilda赶紧向洗手间跑去,高声向爸爸求救,并撞上了父母的调情,自然,mathilda得到的只是一顿臭骂;后来,mathilda宁愿逃学在家,也不去父亲给她联系的学校,也正是这个原因。但是,私藏了杀人不眨眼stan的毒品,遭受生命威胁的父亲并没有给mathilda所渴望的东西,相反,是脾气暴躁的父亲的进一步伤害。此时,面对Leon的温情安慰,一个与父亲几乎同龄的男人的温暖,mathilda内心对父爱的渴望开始悄然转移到Leon的身上,对父亲的爱也转为仇恨!当全家被杀,孤身一人的mathilda被Leon收留时,她内心对父爱的渴望全部转移向Leon。为了能留在杀手的身边,她需要成为一名能与Leon共进退的杀手;为了永远不失去渴望的父爱,留住Leon的心,mathilda把父爱扭曲为伴侣之爱,只为了要完全得到他!于是,在Leon面前,mathilda必须让自己显得更加成熟,更加有女人的魅力,她要让Leon忘记自己只有12岁。其实,成熟的女人只是一层表象,一个孩童的心灵是mathilda无法掩藏的。比如,Leon一次执行完任务回来,在屋内等候的mathilda本来是正在看喜爱的卡通片,但她一听到Leon的开门声,赶紧把频道调到女性娱乐节目频道。她明白,一日自己没有成为Leon事实上的妻子,Leon都有离开自己的可能,这让mathilda时时刻刻缺乏安全感。而此时,mathilda又已经探明杀害弟弟的凶手的详细资料,她需要报仇,但她还没有能力。忧愁显示在脸上,反映了mathilda内心的惶恐,内心的焦躁。而mathilda脸上的忧伤,是女人对付男人的一把利器,它唤醒了Leon这个冷酷杀手内心深处的温情,让他想用心呵护她,保护她,抚平mathilda内心的伤口。此时,寂寞且同样需要别人关怀的杀手Leon也逐渐失去理智,开始沉沦。
事实上,mathilda所表现的这种对父爱的渴望,是隐藏在潜意识层面里的,其主体在意识层面对此毫无知觉。由此而产生的种种行为,也是无意识中的表达,是内心蕴藏的心理能量的发泄。对于这种情感,我不敢称之为爱情,或许,这只是一场悲剧!悲剧结束后,mathilda的梦也已经醒了,她也开始了符合自己年龄的正常的人生~

聊完人物,再说说其中的剧情吧。

首先,在联邦大楼里工作的警探stan,其另一个身份是大毒枭,这很常见。但他能公然闯入美国公民的家中,杀害他们全家,最后留一个小弟应付警察局了事。也许电影情节会有些夸张,即使如此,连一个手无寸铁的4岁小童也不放过,这也得好好向警局解释一下吧?但在后面接受同事盘问时,他态度十分嚣张,最后还不了了之,安然无恙。更匪夷所思的是,在联邦大楼卫生间里,当这个警察又想对mathilda大开杀戒时,我在想,这是在国家机构里耶,不是一个没人的小胡同,警察随便就能杀一个人了?连正常的拘捕、审问程序都没有?作为社会常识,正常逻辑,国家政府或警察部门,一般都是维护公众安全,抵制邪恶势力的象征,即使内部出现个别问题。而这部影片打破了我们的常识,警察运用政权的力量,非法牟利,胡作非为,非但政府部门无人问津,而且政府资源任其调遣。如若如此,社会不早就乱套了吗?但电影中它依然井井有条的运作着。也许身在纽约的市民看到这个片子都会笑的~太扯了~

除此之外,影片中Leon教mathilda做一名杀手时,她们两合作剪断别人的门后的锁链,然后闯进去拿目标练枪法的那段情节,剪锁链的镜头竟然重复了十几遍,我当时都笑了出来。我在想,这是在做杀手呢,还是在学入室盗窃?原来做杀手这么简单的!影片开头的Leon神出鬼没的身影,百发百中的枪法哪去了?杀手一般是来无影、去无踪,悄无声息地把目标干掉,然后自己再悄然身退,以求不暴露自己。这里呢,呵,连手雷都用上了,真是省事!难道警察不管吗?嗯,就当大家都在午睡吧~

在影片最后,警察一个枪榴弹射入Leon的住所,然后警察冲进房间展开搜索,发现了一名生者。此时,在这几十平方的屋子里,警察还没搜出杀手的尸体,大家就一致肯定这名伤者的身份就是一名警察,然后,一路绿灯全开,Leon安全到达一楼。对于这个情节,不知有多少人信服,反正我是很不适应!唉~不知是观众太聪明,还是制片太愚蠢。

最后,说点儿优点吧。男主角的演技不错,女孩长得还可以。还有,片尾曲真的很棒,浪费了~
这个杀手不太冷 - 豆瓣

这个杀手不太冷