女人只有找到自我,才能找到真爱——记《非常完美》

明眸
2009-09-01 看过
      苏菲穿着大红羽绒服愤恨地向昔日恋人的窗户上猛扔雪球,然而回到狼籍的家里却疲惫地倚在门后,看着透明鱼缸里已经翻白的金鱼——生机与死寂,失恋时一面充满斗志的去示威,另一面却在独自一人时颓然,无力地回忆着过往的相处点滴,那些已经深刻在习惯里的细节。就像大多数失恋的人一样,苏菲也用酒精、食物来麻痹自己的胃,塞满自己的心,可是这些强加的东西被身体排斥,心也再次被腾空,那些试图忘记的,更加清醒。
于是苏菲决定用科学的方法(宽容理解式、往事重温式、改头换面式、化敌为友式、借刀杀人式、嫉妒挑逗式)追回杰夫,得手后再甩掉他。可以把这理解为好强的苏菲不服输的一次情感报复。

其实,苏菲选择爱那个人,只是因为以为他更爱自己。回馈式的爱,没有自我:做那么多好吃的菜,杰夫还嫌不够好;想养只小狗,但杰夫说玩物丧志;腿摔断了、吊着石膏躺在床上也依然记得杰夫的生日……事实证明,唯有粉身碎骨,才能脱胎换骨。
追爱的过程跌宕起伏,苏菲沉迷与跟情敌的斗智斗勇中,却没有感到真爱已悄然而至。直到听到常瑞的表白,思索两人的相处过程,才发现记忆的盒子已经腾空,只剩下和常瑞的愉快回忆。一路走来,常瑞见她痛苦,见她疯狂,见她欢笑,见她受伤,依然无言相守。无论自己做任何无聊的事情他都喜欢,撒谎时声音变尖的样子、想坏主意时皱眉的样子、紧张吃手的样子……恋人眼里,再微小的细节也被关注,所以的一切都是自然、可爱而美好的。
更重要的是,在真爱中更看清楚自己,勇敢去追求自己想要的。好的爱情,可以让你通过一个人看到全世界;坏的爱情,却让你的全世界只剩下一个人。

对于李杰夫来说,新恋情比旧恋情更加复杂。渐渐地,他发现他和王箐箐之间有太多的不同,同时过往的回忆也在随时随地地侵蚀着他。他向苏菲重新表白,却发现爱人已经转身离开,在清醒之后才发现失去了永远无法追回的,是一种更深刻地痛苦。哎,冲动是魔鬼啊,但对于苏菲未必是件坏事,如果没有失恋,她可能永远没有机会找到真爱。一个人要清醒,需要的只是一个契机,她要耗尽心力然后才能顿悟,再来看杰夫,已是云淡风清。离开错的,才能遇到更好的。

女人只有找到自我,才能找到真爱:一个真正懂你的人,欣赏你的人,一个,舍不得离开你的人。

精彩台词:1、女人只有找到自我,才能找到真爱。
      2、 恋爱中的女人是傻子,失恋中的女人是疯子。
      3、这就是分手的痛苦,苦苦折磨我的,并不是我刚刚失去的,而是我曾经拥有的,那些关于杰夫的回忆。它们就像无数个吸血虫,爬呀,爬呀,爬满了全身,寻找那些脆弱的、发了炎的血管,肆意地吮吸着,直到它们把我对美好未来的憧憬全部抽干。
      4、女人的胃是心的好朋友,胃总是在配合着心的情况在转变,失恋中的女人,心就像漏了一个洞,胃会不顾一切的帮它去填那个洞,仿佛这样就可以帮助心,去重温失去的满足感,直到……
      5、男人比较懒惰,甚至懒得离开一个,让自己伤透了心的女人,就是为了避免去忘记,或者去记住一个崭新的女人。
非常完美 - 豆瓣

非常完美