既然已经“非常完美”,何必再去做什么“天使爱美丽”

Windforce
2009-09-01 看过
昨天看了“中国版爱美丽”的《非常完美》,发现里面除了个别桥段,画面是抄袭(或者说借鉴,抑或致敬)爱美丽之外,确实没有什么其他值得引起共鸣的地方。看得出导演是很像把这部电影往天使爱美丽上靠拢的,但是这两部电影真正的差距既不是色彩和演员,也不是法国的所谓浪漫情怀,而在于观众的内心的童话境界。

 

爱美丽的童话世界,关键字是博爱,从身体脆弱的老画家,街头乞讨的乞丐,双目失明的老人,蔬菜店的笨小伙,常年泡在咖啡馆的猥琐小气的男人……最后再到自己的恋人——一个喜欢在垃圾堆里寻找照片为乐的古怪年轻人,他们每个人都有着自己的缺点和怪癖,而爱美丽用爱心把这些不怎么完美的人联系起来,构成了自己的童话世界。

 

而在“非常完美”的童话世界里,也是有“爱”的,不过这些爱的对象仅仅属于英俊的面孔,高大的身材,200平米的高档公寓和奔驰B200……对于那些一般人,那些不那么英俊和富有的人,就像苏菲在医院里无意中抱住一个老年人之后就一把推开一样,是无法得到女主角的“爱”的,而同样是双目失明的老年人,却在“爱美丽”的世界中得到了光明。

 

我想,我们的导演和演员都是足够优秀的,但是我们的观众,那些时尚高端的男女白领们,尽管他们常常富有爱心地抚摸巴伐利亚猎犬,常常谈到自己是如何牵挂米兰街头流浪的小猫,但是在他们的心中并不需要天使爱美丽,只需要自己在这个物质世界中“非常完美”。
16 有用
2 没用
非常完美 - 豆瓣

非常完美

5.9

182868人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

非常完美的更多影评

推荐非常完美的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端