如果爱,你还愿意重来吗?

清风
2009-09-01 看过
       记得第一次看的时候是在高二的时候,看了一遍,很喜欢里面的歌舞剧形式,但是并没有对内容看懂,你觉得金城武和周迅在冰上拥抱的那一个镜头很感人。现在,大学都已经走到了第四个年头,这几年,随着阅历的增长,以及对娱乐圈的逐渐关注,重新看了一遍这部电影,不仅看懂了,而且看的还特别的有感触。
    如果能够重新去爱一次,你还愿意重来吗?这句话对于我们一个普普通通的人来说,可能没有什么,但是对于一个明星来说,爱这个字对于他们是多么的重要。
    我非常的理解周迅在电影中饰演的这个角色。对于一个明星来说,我们看到他们每天风光无限,一身名贵,周围所谓的圈子是多么的耀眼。可是,我们很难去想到,他们为了进入这个圈子是多么的难。进了这个圈子之后,再去做事怎样更加的难。每一个人都希望自己出名,但是,当自己已经出名后,为此所累,以至于想退都退不出来的时候,那会是更加痛苦。
    为什么歌词中会写到每当夜深人静的时候,那内心的伤,那美丽的过往才会隐隐作痛。因为,白天,他们就是完完全全属于别人的。属于公众也好,属于经纪公司也好,属于某个名流也好,总之,生活其实已经被名利场中的一切所掌控着。
    所以说,在我们平常人把它理解为一个失意的爱情的时候,更应该去想一些背后更加深刻的含义。我想,这部电影,对于一个在娱乐圈打拼很多年的人来说,可能看了会更加的明白。这个故事不是发生在一个人身上,而是在所有名利场中的人身上。拍这部电影,应该说是导演在娱乐圈闯荡这么多年的一个感受。
    如果爱,你还愿意重来吗?其实从故事的结尾看,他们似乎真的是想重来了,但是,一切都晚了。这也正是人内心的一个矛盾的地方。曾经对成名的渴望,以至于什么都觉得不重要。当自己真的明白后,时间也无法再回到过去。
    于是,有了影片中的那首插曲,<外面的世界>。
    外面的世界很精彩
    外面的世界很无奈
    当你觉得外面的世界很无奈
    我还在这里耐心的等着你...
如果·爱 - 豆瓣

如果·爱