GHOST-毫无疑问,这是部恐怖未来想象片

[已注销]
2009-09-01 看过
  对我来说1.0和2.0都无所谓,两个版本都看过,音效上大概有差别,画质上CG还是看的更中意些,但是对于士郎正宗来说,这也只不过是SHEL罢了,它的GHOST通过动画这一媒介永存了。
  其实很多事情并没有对错之分,当你通过思考确定了你所相信的东西,那么对于你这一存在,它就是事实。如果我现在坚信机器和人处于同一地位,那么我就要关掉这台电脑,停止写这个评论了,因为我已经对电脑这一人性物长达72小时的高负荷劳动,我并不认为他有GHOST存在,因为它不会像傀儡师一样和我进行沟通,并宣称自己是一个“生命体”。
  其实我发觉人是很傲慢的动物,士郎正宗的思想是建立在人的科技发达都我们的肉体已经完全可以进行自我的重新构造于替换,甚至可以伪造GHOST。那个没有GHOST的清洁工,已经可以被一个在信息流中诞生的程序进行操控,机器凌驾于人之上。也就说如果GHOST不被彻底毁灭,它会永存,那么人类在这个时候已经是生命之树最顶端的存在了,他们已经把自己作类似神的存在了。
  其实很多时候我们的认知是很有局限性的,就像人类对待动物的态度一样,我们之所以是动物的支配者,是因为我们认为动物并不能与我们沟通。但动物毫无疑问是有意识的,只是无法通过我们的途径与我们沟通。那么其实等级的存在就是因为各种各样的隔阂存在而产生的,也就是说乌托邦一样的社会在现实中是不可能存在的。因为我们没有办法消除差异性,我们依赖不同来构建这个世界。
  我们之所以制造机器是为了实现我们的思考产物的实体化,那么思考的东西本身很大程度就是超越我们自身的存在,GHOST IN THE SHELL,那么灵魂和肉体本身就有隔阂,而灵魂是超越肉体的存在,也就是说我可以假设,我们GHOST的产物----机器,在未来的某一天会超越我们的SHELL,或者与我们本身融合,以此达到新的进化。
  至此我突然发现士郎正宗其实画的是一部恐怖片,他其实是想告诉我们未来我们的灵魂也是可以修改的东西了。我们想要永存我们的GHOST只有向更广阔和强大的信息流之神“傀儡师”妥协。他认为当灵魂脱离肉体的时候,灵魂会进化一层。那么也就是说,他认为死亡可以让我们进化,那么对于现在这个阶段的我们来说,这样的想法是非常危险的,无疑自杀是我们现在的选择,我们没法像素子一样把自己的GHOST投入到无限宽广的网络中,也就是说我们本身是带着巨大的困惑而存在的。因为我们不知道死后的世界是什么样的。
  平常人的GHOST,比如我们这样的,可以被国家机器,类似公安9课这样的组织强行进行窥视、修改、删除、重写。那么也就是说我们连最基本的东西和安全感也丢失了。甚至连一个程序也可以改变我们的意识。只需要一根线,我们现在藏在内心深处的东西,就可以被拿来分析研究。对于它人来说除了需要情报以外的东西,都是无关仅要的。
  如果这是我们的未来,那么我们可否选择,不要用如此的方式进化,不要让这样的电影在现实中上映。科技在的前进中总会给我们带来困惑,其实我们只是怕自己被超越,因为最为灵长类动物之一意识 存在是一件多么洋洋自得的事。
  归根结底,因为我们会思考,我们一定程度上在这个世界上,以一种傲慢的姿态存在。
  不过这样的电影,让人看了非常过瘾,因为毕竟在荧幕后面的这段600多MB的图像信息,跟我有如次大的阻隔和不同,不会直接让我的GHOST脱离,而只会让我的GHOST因此摇摆。可以的话,我也想把自身至于那样的网络之中。
攻壳机动队2.0 - 豆瓣

攻壳机动队2.0