黑暗中是否有光

Clara
2009-09-01 看过
提示:这篇影评可能有剧透
我想知道的是,黑暗中是否有光。

-------------------

  今天来写这篇日记,应该说是评论,是觉得不能再逃避,要给自己一个交代与释放了。
  如果说曾经有什么事情让我后悔到想重新来过,有什么事物让我希望未曾遇见过,那就是《天才瑞普利》。
  
  我本来是想看《心灵捕手》的,因为都是马特·达蒙饰演所以弄混淆了。我后悔没有在影片开始有不好预感的那一分钟关掉播放器窗口,然而我也知道这种后悔的无力,因为好奇是人的天性,让你不要做的事情反而越想做。
  回头看豆瓣时是2008.10.17的事情,而至今已是近一年的噩梦般的回忆。如今,我只希望能解脱。

  没看过电影的人可能一头雾水,那或许也没有必要因此而去了解。在我的印象中,《The Talented Ripley》可能是我看过的作品中第一部真正的悲剧。
  本来只是顺着电影的情节感到压抑和诡谲,在Tom用船桨划伤Dickie的瞬间影片突进和逆转,接下来的事情只让人战栗心颤,而超出我可以想象和控制、甚至可以接受的范围。
  Tom的悲剧在于杀死他心爱的人,甚至是爱他的人。从某种程度上这是他自己选择的,也是我感到无法忍受的。为什么人会毁掉自己最爱的东西,这是一个人的理性无法理解的问题。然而如果仅仅如此我们或许只会感到悲伤而已。
  可是我们在Tom Ripley的身上看到了自己的影子,一个潜意识里自视甚高的自己,但另一面是隐藏丑陋虚弱一面的自卑;一个自私自保的自己,却也有时欣赏别人的美丽渴望别人的爱;一个有着强烈破坏欲的暴戾的自己,但又绝望地希望保护爱和美好的完整;一个充满野心与欲望的自己,同样存在的是对自己的鄙夷和厌恶之情……
  因为这样我害怕了,因而我恐惧了,看着瑞普利在影片里所作所为的继续,从本能上我可以接受但从感情和理性上不能接受。随着发展到悲剧高峰的结局的落幕,Tom的心灵被封闭在他自己的地下室里,作为观者的我把自己置身于他的处境,痛苦与绝望注定无法平息。

  无法自拔的结果是追问一个答案,期盼一个解脱。可是寻求答案的结果是越追越乱。套用看到的关于《Primal Fear》的一句评论:“也许我们在努力寻找的真相,也就是我们努力埋没的。”也许问题不在于人的本性是善是恶的哲学命题,也不在于人的内心是不是都有一个魔鬼,甚至不在于Ripley的特殊遭遇;让我觉得后怕的是,我,或者说我们,无法保证有一天自己会不会成为下一个Ripley,会不会被迫甚至追寻亲手毁掉最珍惜之事物或最心爱之人的嗜血的快感,会不会,失控。
  也还记得以前看到过的评价:恐怖/惊悚片的好的一面在于其对人性、情感的深层次探讨(提供了另一种可能性),负的一面在于其会激起人性的阴暗面。

  人性阴暗的一面,也许一个人不曾注意到,但一旦注意到后,又无法忽视。“最让人痛苦的,或许不是承认自己具有罪恶的能力,而是面对自己内心的脆弱。”
  Tom有一段经典的地下室言论:

    Don't you just take the past and put it in a room in a basement and lock the door and never go in there? That's what I do, And then you meet someone special and all you want to do is to toss them the key and say; open up, step inside, but you can't, because it's dark, There's demons and if anybody saw how ugly it is. I keep wanted to do that, fling the door open just let light in and clean everything out.

  可是生活没有他所说的巨型橡皮,每个人都得为自己的行动付出责任,这真的很折磨人。

  影片探讨了什么?
  欲望?虚荣?
  接受自我还是成为别人?
  爱情?嫉妒?羡慕?
  罪恶与善良?自私还是自怜?
  或许不同的人看到的是不同的片段,或许每个人看到的是不同的自己。
  说来说去,我想至少有一点是肯定的:每个人都应该敞开心扉,完整的接纳自己,真实的表达自己,鉴于《The Talented Mr.Ripley》的那句让人心寒的Tagline“It's better to be a fake somebody than a real nobody.”,《Primal Fear》的Tagline巧合般的可以做一个回应:
Sooner or later a man who wears two faces forgets which one is real.

--------------------

对于让我不寒而栗、挣扎不已的Mr.Ripley,我想知道的是,黑暗中是否有光。
0 有用
0 没用
天才瑞普利 - 豆瓣

天才瑞普利

8.2

126038人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

天才瑞普利的更多影评

推荐天才瑞普利的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端